Минэкономразвития: «Повторения кризиса 2009 года не будет»

22.08.2012 13:01

Рост экономики может замедлиться, но резкое обрушение цен на нефть и масштабный кризис Россию не ждут, заявил замглавы МЭР Андрей Клепач
Жаркое лето разогреет цены — из-за засухи и сгоревших урожаев инфляция в этом году будет выше, чем ожидалось. Такие выводы сделали в Минэкономразвития. Как рассказал замминистра Андрей Клепач, инфляция к концу года доползет до отметки в 7%, при том, что прогнозировали 5—6%.
По словам чиновника, вверх пошли мировые цены на продовольствие — в США тоже бушует засуха. Российский урожай будет скромнее, чем в прошлом году, и потому стоимость
зерна, кормов и всего, что с ними связано (а это хлеб, молоко, мясо), тоже растет.
— Ценовой эффект еще впереди, но он уже начинает сказываться, поэтому мы будем корректировать прогноз.

По сегодняшним оценкам, инфляция в конце года составит около 7%, — уточнил Клепач.
Июльские показатели почти все ушли в минус: инвестиции снизились на 1,5%, вложения в строительство на 1%, реальные располагаемые доходы россиян на 0,9%. Порадовала только промышленность, да и та не слишком — производство у нас выросло всего на 0,4%.
Но самый главный повод для разговоров последних дней это спор Минэкономразвития и Минфина по поводу кризисных сценариев развития экономики. Мнение ведомства Антона Силуанова оказалось куда более пессимистичным, чем мнение МЭР. Андрей Клепач признал, что наш экономический рост будет замедляться, однако критичным это замедление он не считает.
— Мы по-прежнему думаем, что потенциал стабилизирующих мер в еврозоне достаточно высокий. Можно рисовать какие угодно страшилки, и что еврозона развалится, будет кризис а-ля 29—33 год (Великая Депрессия в США — прим.ред.), и повторение 2008—2009 годов. Но сейчас для этого нет достаточной критической массы условий, — заявил Андрей Клепач.
Российской экономике грозит замедление или даже небольшой спад, но «это не значит, что мы должны свалиться в 2009 год», добавил замминистра.
Нина КУЗЬМИНА