Минэкономики РФ видит потенциал роста ВВП, взывает к ЦБ

12.03.2011 14:38

Минэкономики РФ считает инвестиционную активность «ахиллесовой пятой» затухающей российской экономики и выступает за смягчение денежно-кредитной политики в условиях высоких ставок кредитов для предприятий, сказал на брифинге во вторник замминистра экономики Андрей Клепач.

В четвертом квартале прошлого года экономика выросла всего на 2,2 процента, сообщил чиновник, еще недавно ожидавший 2,7—2,8 процента роста.

Рост ВВП в третьем квартале 2012 года замедлился до 2,9 процента в годовом исчислении против 4,0 процента во втором квартале и 4,9 — в первом.

Декабрьский рост тоже оказался ниже прогнозов: 2,4 процента к декабрю 2011 года, а в ноябре оценка была скорректирована в сторону увеличения — до 2,1 процента с озвученных ранее 1,9 процента.

С учетом сезонного и календарного фактора в декабре к ноябрю ВВП вырос на 0,3 процента.

«Помесячная динамика дает оценку за год в 3,4—3,5 процента… Сохраняется тенденция к замедлению темпов роста», — сказал Клепач.

В 2011 году ВВП России вырос на 4,3 процента.

Потенциал роста

Минэкономики продолжает настаивать, что потенциал российской экономики еще не исчерпан, и она может расти даже на 5 процентов в год, несмотря на слабые места.

«Инвестиционный процесс остается ахиллесовой пятой роста нашей экономики», — сказал Клепач.

Объем инвестиций в основной капитал в декабре 2012 года, по оценке Росстата, составил 2.188,3 миллиарда рублей, что на 0,7 процента ниже показателя декабря 2011 года. Динамика этого показателя оказалась худшей с февраля 2011 года и далекой от прогнозов аналитиков.

Клепач оценил рост капитальных инвестиций в декабре с исключением сезонного и календарного факторов в 0,2 процента к предыдущему месяцу.

По оценкам ведомства, потенциал роста ВВП РФ составляет 4—5 процентов.

«Исходим из того, что будет оживление экспорта и конъюнктуры на европейском рынке во втором полугодии, поэтому все это позволит во втором полугодии поднять темпы роста до около 4 процентов, может и выше», — сказал Клепач.

Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП на ближайшие два года до 3,7 и 3,8 процента соответственно на фоне слабого внешнего спроса и ожидаемого снижения цен на нефть.

В первом и втором кварталах 2013 года Минэкономики ожидает рост экономики более чем на 2 процента в годовом исчислении.

Центробанк уверяет, что рост уже близок к своему потенциалу и снижением ставок ему не помочь.

Клепач настаивает на обратном:

«Сложился определенный дисбаланс, не готовы предприятия под такие высокие ставки кредитоваться… Определенные шаги и ЦБ может предпринять».

«Мы не спорим, но наша позиция заключается в том, что есть основания, необходимость в определенном смягчении денежно-кредитной политики… Первый вопрос в том, что у нас есть некоторый недостаток спроса, в том числе инвестиционного… В этом плане, нет надежных оценок потенциального роста ВВП… Но моя оценка, что он от 4 с лишним до 5 процентов, но не 3,6. Пока экономика не достигла своего потенциала».

Потенциал роста у экономики РФ постоянно меняется:

«Если у нас нет нормальных дорог и все забито пробками и не только на автомобильных трассах, но и на железных дорогах, если у нас каждый год оборачиваемость вагонов падает, значит потенциал у нас снижается… у нас нет такого, что это (потенциал роста) железная планка и никуда не двигается», — сказал Клепач.

«Моя оценка, что потенциальный рост у нас выше, и мы можем его повысить, в том числе, за счет инвестиций, оптимизации занятости и высвобождений инвестиций», — добавил он.

Старые методы

Ведомство предлагает стимулировать потребительский спрос кредитованием:

«Наша позиция, что для повышения темпов роста факторы спроса тоже значимы и для них значимы и смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь, определенное снижение процентных ставок и сохранение достаточно стабильных темпов роста кредитов, в данном случае предприятий, потому что они резко упали, на наш взгляд, уже до минимального уровня», — сказал Клепач.

По данным ЦБ, в прошлом году розничное кредитование выросло почти на 40 процентов, в то время как кредиты нефинансовым организациям прибавили 13 процентов.

«Кредиты населению, по-хорошему, да, должны тормозиться. С другой стороны, для этого же необходимо и смягчение бюджетной политики… Но в чем главная проблема, и с этим мы согласны и с Минфином и ЦБ, это не недостаток спроса… Но главная проблема — как изменить качество той же рабочей силы и капитала», — сказал Клепач.

Определенные качественные сдвиги он ожидает после запуска программ по образованию и здравоохранению, увеличения на федеральном уровне инвестиций в транспортную инфраструктуру, гособоронзаказ.

Клепач ждет перемен:

«Вопрос какой 2013 год будет, лучше или хуже? Будет год перемен… А все перемены можно по-разному оценивать, и лучше, и хуже, с какой стороны ты будешь находиться… Я надеюсь, будет больше позитивных, которые больше реализуются уже потом, в 2014 или в 2015 годах».

«Правительство так или иначе объявило об очень многих преобразованиях, дальше это вопрос реализации, насколько их удастся воплотить, насколько удастся объединить бюджетные обязательства с тем, что объявлено, насколько удастся это наполнить мероприятиями со стороны бизнеса и компаний, банков, в том числе, какими кредитами это все будет поддержано».

Государство поможет экономике госгарантиями по кредитам, кредитами ВЭБа, ресурсами ФНБ.

«Это не означает, что их все нужно куда-то бросить в экономику, но если мы начнем отрабатывать и запускать проекты, даже если мы потеряем полгода или треть года на старт, то это скажется как пример для бизнеса в этом году и будет давать эффект в 2014 или в 2015 годах».

«Так что жизнь все равно прекрасна, как бы неопределенно или пасмурно не было сейчас», — подытожил замминистра.

Майя ДЯКИНА, Елена ФАБРИЧНАЯ