Минэкономики поддалось Росстату

10.08.2011 06:55

Пересчитанные статистиками инвестиции не дали ВВП упасть

Вчера чиновники ведомства Андрея Белоусова, подводя макроэкономические итоги октября 2012 года, фактически были вынуждены признать: единственным, что спасло ВВП от падения в октябре, оказались сверхоптимистичные данные Росстата о капитальных инвестициях. Причин такого неожиданного роста инвестактивности в Минэкономики по-прежнему не называют, но намерены увеличить соответствующий годовой прогноз. Это, в свою очередь, окажет поддержку и годовому плану роста ВВП.

Как и подозревал «Ъ» (см. «Ъ» от 21 ноября), в Минэкономики не стали подвергать сомнению данные Росстата о росте инвестиций в октябре 2012 года — статистики вышли из подчинения министерства и со сменой правительства с середины года курируются вице-премьером Владиславом Сурковым. «Росстат пересмотрел всю динамику инвестиций за первые три квартала.

Это сломало полностью динамику в третьем квартале: вместо замедления роста до 1,4% Росстат опубликовал рост на 7,3%, в июле и августе они росли на 12% и на 11%»,— сетовал вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Олег Засов. Представитель министерства не смог объяснить сущностных причин такого пересмотра, лишь отметив, что он мог произойти «из-за поступивших в Росстат данных об отчетности по крупным и средним предприятиям».

При этом господин Засов не сдержал своего удивления оценкой роста инвестиций в октябре (14,4% в годовом выражении) — очистив ее от сезонности, в министерстве получили прирост в 6,9%. «Так в октябре инвестиции не росли никогда»,— отметил он. Однако неуверенность представителя министерства не помешала ему заявить: «Придется повысить наш прогноз (по инвестициям — «Ъ») на год. Еще рано говорить насколько, но явно выше, чем 5,5%».

На этом фоне, по словам Олега Засова, рост ВВП в октябре продолжил замедляться пятый месяц подряд, составив 2,3% в годовом выражении — благодаря торможению потребления и уменьшению вклада чистого экспорта. В октябре в годовом выражении внешнеторговый профицит сократился на 28%. При этом за месяц экспорт «похудел» на $0,9 млрд, а импорт увеличился на $3,1 млрд — последнее в ING Russia уже связывают с присоединением РФ к ВТО, но в министерстве пеняют на «большой календарный эффект».

С исключением сезонности Минэкономики оценило октябрьское увеличение ВВП в 0,1% (после роста на 0,4% в сентябре). Положительный вклад в его рост ожидаемо обеспечили инвестиции, строительство и сельское хозяйство. При этом отрицательный вклад внесли «промышленность (особенно обрабатывающая), транспорт и чистые налоги, связанные в основном с экспортом, поскольку замедлился экспорт газа и нефти»,— указал господин Засов.

«Кардинальных причин для пересмотра прогноза ВВП на год пока нет. Если (пересмотр.— «Ъ») и будет, то незначительный — как вверх, так и вниз»,— считает представитель министерства. Осталось увидеть источники октябрьского роста инвестиций. После чего можно будет говорить и о качестве прогнозного ВВП.

Алексей ШАПОВАЛОВ