Минэкономики переводят на проектные рельсы

05.10.2010 17:46

Диспетчером назначен Леонид Осипов

Минэкономики постарается добиться большей эффективности, переведя свою деятельность на проектную основу. Вопросы проектного управления будет курировать недавно назначенный замминистра Леонид Осипов, которого нынешний глава ведомства Андрей Белоусов привел из аппарата правительства. В обязанности господина Осипова будут входить разработка отчетности и методологии реализации как «внутренних», так и «внешних» проектов министерства, а также их оценка. Первые результаты новаций ожидаются к концу года.
Возглавивший Минэкономики в мае Андрей Белоусов решил внедрить в министерстве систему работы, существовавшую в департаменте экономики и финансов аппарата правительства, которым он руководил последние четыре года. На прошлой неделе в Минэкономики на должность замминистра пришел Леонид Осипов, который ранее был заместителем господина Белоусова в аппарате правительства, а до этого работал в Accenture и консалтинговом подразделении IBM.

Пока господину Осипову будет непосредственно подчинен только один департамент — стратегического управления.
Как рассказал сам замминистра, на новом посту он будет заниматься вопросами управления проектами, в частности «внедрением проектного подхода в процесс управления министерством». Как пояснил господин Осипов, текущая работа министерства будет описана в виде проектов с фиксацией целей, задач, мероприятий и сроков. В обязанности замминистра будет также входить мониторинг реализации проектов, оценка рисков и разработка предложений по их минимизации, сбор статистики. Господин Осипов пояснил, что его задача заключается прежде всего в создании методологии и систем мониторинга и оценки, тогда как за содержательную часть по-прежнему будут отвечать профильные заместители министра и департаменты.
«Стиль управления в аппарате правительства был проектный: любая задача, которая у нас возникала, сразу описывалась в виде проекта. Министру понятен этот механизм, он в этом стиле работает, и ему так более комфортно. Такой же стиль мы планируем внедрить в министерстве»,— сказал Леонид Осипов, добавив, что ожидает определенного сопротивления со стороны сотрудников министерства. «Мы знаем, что саботаж однозначно будет, но мы не боимся, мы это делали не раз»,— заявил он. Замминистра добавил, что он также будет заниматься координацией оценки госпрограмм и в целом разработкой системы стратегического планирования, в частности созданием методологии трехлетнего планирования (на один бюджетный цикл).
Кроме того, планируется проводить оценку крупных инвестпроектов (от 1,5 млрд руб.). Начнут с тех, которые поступают на согласование в Минэкономики из Внешэкономбанка. Леонид Осипов отметил, что госпрограммы будут оцениваться прежде всего с методологической точки зрения: насколько правильно описан проект, достаточно ли мероприятий для его реализации, корректно ли сформированы индикаторы и целевые показатели. В любом случае в этом вопросе ему явно придется непросто: федеральный бюджет планируется полностью перевести на программный принцип с 2014 года, при этом из 41 госпрограммы Минэкономики пока согласовало только восемь. Сам замминистра комментировать качество подготовки госпрограмм отказался наотрез.
По словам Леонида Осипова, шесть приоритетных направлений работы министерства планируется описать в виде проектов к сентябрю: это стратегическое планирование, национальная предпринимательская инициатива и улучшение инвестклимата, госуправление, приватизация и управление госимуществом, внешнеэкономическая деятельность и поддержка экспорта, а также земельные отношения и кадастр. К концу года планируется запустить систему отчетности по этим проектам, а также оценить предварительные результаты этой работы.
Юрий БАРСУКОВ