Мимо прибыли

19.02.2010 23:41

По данным Банка России, рост прибыли в целом по банковской системе страны в первом полугодии текущего года составил всего 14,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель увеличился на целых 78%

Больше других за шесть месяцев копилку российской банковской системы пополнили Сбербанк (183 млрд рублей) и группа ВТБ (ожидаемая экспертами прибыль к концу года — 100 млрд рублей). В первом полугодии 2012 года банк ВТБ получил чистую прибыль по РСБУ в размере 18,6 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей меньше аналогичного показателя 2011 года.

Дочерние банки группы чувствуют себя увереннее. Прибыль Банка Москвы в первом полугодии 2012 года увеличилась до 2,4 млрд рублей. ВТБ24 увеличил чистую прибыль по РСБУ на 24,3% — до 16,6 млрд рублей. Совокупная прибыль за первое полугодие банка ВТБ, ВТБ24 и Банка Москвы составляет 37,6 млрд рублей (в первом полугодии 2011 года — 36,4 млрд рублей).

Без учета зарубежных «дочек», ТрансКредитБанка и ВТБ-Капитала.

А вот последние данные ЦБ — за июнь. Активы банковского сектора увеличились на 2,4%, объем кредитного портфеля (без учета межбанковского кредитования) — на 1,8%. Удельный вес просроченной задолженности в корпоративном портфеле снизился с 5,1% до 4,9%, а в розничном — с 4,9% до 4,6%. За июнь 2012 года портфель ценных бумаг банков сократился на 1,4% (в основном, за счет снижения вложений в долевые ценные бумаги на 4,5% и учтенные векселя — на 6,8%). Вложения в долговые обязательства уменьшились на 0,6%. Объем заимствований кредитных организаций у ЦБ вырос на 32,7%. Несколько сократился объем средств, привлеченных от организаций: депозиты юрлиц — на 0,4%, а средства организаций на расчетных и прочих счетах — на 1,1%. Прирост вкладов физлиц составил 2,6%.

При этом уровень задолженности населения в нашей стране достаточно низкий. Например, американцы задолжали своим банкам в десятки раз больше, чем россияне своим.

На первый взгляд, ситуация довольно спокойная. За счет чего же тогда произошло столь стремительное падение прибыли за полугодие? Эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что в первом полугодии ситуация с достаточностью капитала у крупнейших банков страны была хуже, чем в банковской системе в целом. Дефицит собственного капитала наблюдался у 38 банков из топ-100, очень низкое значение норматива достаточности — у 9 банков, что больше средних показателей по банкам страны в 2,5 раза.

Опрошенные «БО» эксперты предложили сформулировать вопрос иначе: за счет чего произошло увеличение прироста прибыли в целом по системе в прошлом году? Они связывают данный факт с ситуацией в отдельных российских банках.

В 2012 году наши банки значительно снизили объем своих отчислений в резервные фонды, сейчас ситуация изменилась, напоминает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Как ситуация будет развиваться дальше? РА «РИА-Рейтинг» прогнозирует, что до конца года совокупный объем средств физлиц в банках может превысить 14 трлн рублей. Наибольший прирост покажут крупнейшие и розничные банки. Зато Moody’s не исключает, что в случае негативного развития событий уже через 1—1,5 года уровень достаточности капитала российских банков станет вполовину ниже минимально допустимого.

Виктория НИКИТИНА