Миллионы растворились в ипотеке

19.05.2012 20:31

Вчера МВД сообщило о том, что в Тюменской области расследуется уголовное дело о мошенничестве с ипотечными кредитами. Входящие в состав преступной группы риэлторы из Тюменской, Ростовской и Московской областей похитили около 200 млн руб. у ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Как следует из материалов дела, риэлторы организовали ипотечную компанию «ОАО «Адмирал-ипотека»», которая занималась выдачей кредитов заведомо неплатежеспособному населению на покупку квартир и частных домов по завышенным ценам. После чего закладные по данным ипотечным договорам продавались агентству. Если их вина будет доказана, то им грозит до десяти лет лишения свободы.

Вчера следственный департамент МВД России сообщил о выявлении межрегиональной преступной группы риэлторов, которые похитили около 200 млн бюджетных рублей, «используя действующую в России систему развития ипотечного кредитования». На данный момент установлено, что участвующие в незаконной схеме риэлторы работали в Ростовской, Тюменской и Московской областях. По данному факту следственным управлением ГУ МВД по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Как следует из материалов дела, деньги похищались у ОАО АИЖК (100% акций принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом). «Пока более подробная информация по данному делу не разглашается в связи с тайной следствия»,— отметили в полиции.

По сведениям «Ъ», поводом для возбуждения уголовного дела стали оперативные данные сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Полицейские установили, что руководство ряда риэлторских компаний (одной из них была ростовская компания «Адмирал-ипотека») в 2011 году разработали схему по хищению средств АИЖК. По мнению следствия, члены преступной группы подбирали клиентов с низким уровнем дохода и за небольшое денежное вознаграждение (20—50 тыс. руб.) заключали с ними договоры займа на приобретение квартир или частных домов. При этом рыночная стоимость объектов недвижимости значительно завышалась. В итоге агентство выкупало заем у ипотечной компании и получало в собственность спорные объекты недвижимости — стоимость была слишком завышенной.

Как стало известно «Ъ», изначально нарушения были выявлены службой безопасности самого АИЖК, которое в декабре 2011 года закончило ежегодную проверку рефинансированных закладных. Именно тогда и было выявлено, что при сопровождении закладных, поставленных рядом компаний, были обнаружены признаки мошенничества. Кроме того, специалисты выявили и тот факт, что изначально ежемесячные платежи вносили не сами заемщики, а третьи лица. В итоге АИЖК обратилось с заявлением в правоохранительные органы. В настоящее время, по данным ГУ МВД по Тюменской области, по этому делу арестованы четыре члена группы, однако пока их имена следствие не разглашает. В рамках уголовного дела следователи уже провели 20 обысков и изъяли бухгалтерские документы, магнитные носители информации, а также печати государственных и коммерческих организаций. «Все вещественные доказательства подтверждают противоправную деятельность членов группы»,— поясняли ранее в силовом ведомстве.

Стоит отметить, что в АИЖК уже заявляли о том, что компания была признана потерпевшей стороной по делу. «АИЖК оказывает активное содействие МВД. Кроме того, агентство разработало комплекс мер, направленных на предотвращение недобросовестных действий при поставке закладных»,— отметили ранее в пресс-центре АИЖК.

Между тем профессиональные участники уральского рынка ипотечных услуг отмечают, что подобные мошенничества были возможны из-за слабого контроля качества услуг партнеров со стороны АИЖК. «По сути, эта схема ненова. В целом все участники рынка знают стандартную стоимость средней закладной — это около 1,3 млн руб. Если недобросовестные партнеры АИЖК не будут превышать эти границы, то они вполне легко могут оформлять на эту сумму сделки купли-продажи, допустим, на частные дома, которые на рынке стоят до полумиллиона. Из-за того что АИЖК не успевает сразу проверять весь объем закладных и выкупает их буквально у каждого, такие случаи иногда и происходят»,— на условиях анонимности рассказал собеседник «Ъ».

Игорь ЛЕСОВСКИХ