Миллионеры не получат гарантий

20.12.2011 06:34

Размер госгарантии по вкладам вряд ли в ближайшее время вырастет с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей. Это делать не нужно, считает руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев

«У меня нет ощущения, что сейчас размер страхового покрытия нужно повышать до 1 млн руб. Но как чиновник я выполню положение правительства. И АСВ как структура к этому готова», — сказал в пятницу Исаев.

Поправки к закону о страховании вкладов, повышающие гарантии до 1 млн руб.

, Минфин разработал осенью прошлого года. На повышении планки настаивали прежний глава АСВ Александр Турбанов и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Турбанов говорил, что агентство готово к повышению страховки по вкладам с 2013 г. АСВ даже подсчитало, что это позволило бы увеличить темп прироста вкладов на 1 процентный пункт (сейчас прогноз по приросту вкладов — 17—19%). С начала года вклады выросли на 1% до 14,4 трлн руб.

Поправки Минфина поддерживали Центробанк, АСВ и Минэкономразвития, но против выступили крупные банки, рассказывали «Ведомостям» чиновники правительства. Наибольшую критику у банков вызывает не увеличение суммы страховки, а принцип отчисления в фонд страхования вкладов: чем больше объем привлеченных средств, тем больше плата в фонд. Правда, банкам удалось пролоббировать введение разных отчислений для банков, привлекающих вклады по высоким ставкам. Сейчас ставка отчислений в фонд является единой для всех — 0,1% объема вкладов в квартал. Согласно законопроекту взносы банка, привлекающего депозиты по ставкам, превышающим среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 п. п., увеличиваются на 40%, если на 3 п. п. и более — то в 3 раза. Но против этого выступила Федеральная антимонопольная служба. Она посчитала, что надо было дифференцировать ставку исходя из финансовых показателей банка.

Замминистра финансов Алексей Моисеев уверяет, что вскоре поправки поступят в Госдуму. Впрочем, представитель ФАС говорит, что служба пока не получила от Минфина доработанный документ. Поправки могут и вовсе не поступить к депутатам в весеннюю сессию, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве. «Это не первоочередной законопроект, который мы готовим. Есть более важные финансовые документы. Не исключаю, что внесем к осени», — говорит он. Важнее, на взгляд чиновника, ввести мотивированное суждение ЦБ и консолидированный надзор, наделить ЦБ правом ограничивать ставки по вкладам физлиц, создать мегарегулятора: «Депутатам будет над чем весной поработать». По словам собеседника «Ведомостей», несмотря на ряд разногласий, основные идеи поправок о госгарантиях меняться не будут — повышение суммы до 1 млн руб. и введение дифференцированного подхода к отчислениям в фонд.

Впрочем, банкиры уверяют, что увеличение госгарантии несущественно скажется на приросте вкладов. Вкладам нет альтернативы, поскольку фондовый рынок не всем доступен, а инвестиции в недвижимость не так интересны, как в 2005—2007 гг., говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. Он считает, что нужно повышать сумму гарантий, но делать ее не 100%-ной. Если вернуть частичную госгарантию — до 90%, то люди будут думать не только о доходности вкладов, но и о качестве банка, указывает Пятков: «Надо, чтобы вкладчики делили риски с государством и несли ответственность за свои решения». Вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь говорит, что серьезно повлиять на рынок может повышение гарантий в 2—3 раза. «Это позволило бы привлечь в банки состоятельных вкладчиков, которые разместили бы несколько миллионов в банке на стандартных вкладах», — указывает он.

Не забывайте о вкладчиках

Печальный опыт Кипра показал, как часто правительство забывает о своих обязательствах в период кризиса: о том, что 100 000 евро во вкладах застрахованы по закону, власти островного государства вспомнили только на третий день обсуждения вопроса о введении налога на депозиты, говорит Исаев.

Ольга ПЛОТОНОВА