Миллиарды зависли

27.08.2011 07:14

Россельхозбанк (РСХБ) не смог договориться с ассоциацией «Изумрудная страна» о реструктуризации долга входящих в нее сельхозпредприятий. В ассоциации считают условия банка невыполнимыми и прогнозируют банкротство своих компаний

Банк предложил долгосрочную реструктуризацию с одновременным дофинансированием проектов ассоциации, сообщили в пресс-службе РСХБ. В проекте банковского плана мероприятий по урегулированию задолженности ассоциации (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») говорится, что РСХБ надеется получить в обеспечение исполнения «Изумрудной страной» существующих кредитных обязательств дополнительно имущество на сумму не менее 8 млрд руб. «взамен утраченного». Именно на такую сумму, полагают в РСХБ, должностные лица «Изумрудной страны» завысили стоимость залоговых активов при получении кредитов.

Кроме того, РСХБ требует, чтобы по существующим обязательствам поручились бенефициары Ольга и Александр Антипины, Ирина и Евгений Виноградовы.

Договоры поручительства банк рассчитывает заключить с незакредитованными предприятиями — Бийским КХП, УМК «Угринич», Бийским сахарным заводом, «Майма-молоко», ООО «Печенюшки».

В июне УФСБ Алтайского края возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента «Изумрудной страны» Ольги Антипиной и ее сестры, бывшего директора торгового дома «Изумрудный» Ирины Виноградовой. Они подозреваются в мошенничестве при получении кредитов предприятиями ассоциации в Алтайском отделении РСХБ. Антипина находится в барнаульском сизо, Виноградова — под домашним арестом. Общая сумма проблемной задолженности перед кредитором, по словам президента «Изумрудной страны» Михаила Колесникова, — 19 млрд руб. Он говорит, что РСХБ подал иски о взыскании задолженности к 49 предприятиям. Банк через суд взыскивает с ассоциации около 10 млрд руб. На пресс-конференции в мае 2012 г. Антипина говорила, что годовая прибыль предприятий ассоциации — 10 млрд руб.

Предложенный банком вариант реструктуризации не устроил руководство ассоциации. Своих вариантов в «Изумрудной стране» не предложили, говорится в ответе пресс-службы банка «Ведомостям». По словам Колесникова, банк рассчитывает получить в залог имущество предприятий и личное имущество руководства уже сейчас, а сам обещает принять решение о реструктуризации не раньше марта 2013 г., и то только предприятий, в отношении которых не идут судебные разбирательства. По состоянию на 3 октября это племзавод «Чарышский», «Агро-компания», «Большая перемена+», «Рассвет-агро», «Тальменское агро», АФ «Нижнекамское», «Племзавод Сибирь», СПК «Русь». При этом непонятной остается судьба 49 предприятий, с которых РСХБ уже взыскивает проблемную задолженность. По мнению Колесникова, их ждет банкротство. «Алтайский край лишится 30% сельхозпредприятий», — уверен он.

В администрации Алтайского края отношения «Изумрудной страны» с РСХБ не комментируют. Известно, что в 2011 г. краевые власти оказали господдержку предприятиям ассоциации в размере 272 млн руб., при этом финансовых гарантий администрация не предоставляла.

При таких условиях «Изумрудной стране» не удастся урегулировать задолженность, уверен аналитик Aforex Нарек Авакян. Если агрохолдинг перейдет под управление банка, то его судьба незавидна, говорит он: у госбанка нет мотивации эффективно управлять активами, можно ожидать лишь ухудшения финансового состояния предприятий.

В 2009 г. зерновая компания «Настюша» лишилась контроля над 10 своими элеваторами в пользу РСХБ (доли от 75 до 98%). Залоговая стоимость элеваторов тогда составила 4,75 млрд руб. Сейчас элеваторы принадлежат напрямую РСХБ или учрежденному им торговому дому «Агроторг». В собственность банка перешли активы крымского рыбопромышленного холдинга «Синее море», крупнейшего производителя мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясопереработчик «Бурятмясопром», зернопереработчик «Зерностандарт-Кострома» и мельничный комбинат в Сокольниках.

Размеры страны

«Изумрудная страна» объединяет несколько десятков сельскохозяйственных предприятий в 31 районе края (данные краевой администрации на февраль 2012 г.). Общая численность работников превышает 10000 человек. Суммарный объем посевных площадей — 330000 га, засеяно в 2012 г., по данным заместителя губернатора Алтайского края Александра Лукьянова, 156000 га. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах ассоциации — 61000 голов.

Екатерина БУРЛАКОВА

см.  Россельхозбанк