Микрокредит вырос втрое

15.07.2011 00:24

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства втрое увеличил предельный размер кредита, предусмотренного для финансирования торгового бизнеса

«Совсем недавно мы внесли изменения в наши кредитные продукты, которые позволяют банкам-партнерам предоставлять микрокредиты на сумму до 3 млн руб», — рассказала зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова, уточнив, что это относится к банкам-партнерам и не касается микрофинансовых организаций. Ранее по ставке 12,5% предприятия могли получить до 1 млн руб. Изменение ориентировано преимущественно на малые предприятия, запускающие проекты по модернизации производства и которым требуется приобрести оборудование, произвести ремонт или осуществить какие-то другие капитальные вложения, говорит Теплоухова.

Это единственный продукт, по которому банкам разрешается кредитовать торговые предприятия за госсчет, остальные программы с этого года рассчитаны на производственный бизнес, внедряющий новые технологии. Портфель МСП Банка по микрофинансированию через банки и микрофинансовые организации составляет 2,3 млрд руб., на торговые предприятия приходится 0,98 млрд руб.

, сообщил представитель банка. Общий портфель поддержки малого и среднего бизнеса составляет 196,3 млрд руб., текущая задолженность банков-партнеров — 78,6 млрд руб. Сейчас в портфеле банка 62% приходится на неторговые предприятия — против 59% на начало года.

«Это правильная инициатива, 1 млн руб. — не такая большая сумма для микрофинансирования, у нас в банке сумма микрофинансирования как раз составляет 3 млн руб., мы сейчас будем пересматривать лимиты МСП Банка, возможно, возьмем больше, в том числе на микрофинансирование», — говорит директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов. 1 млн руб. — это очень мало, согласна зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова: «У нас микрофинансирование — до 7 млн руб». Все банки очень осторожно выдают кредиты на инновации, к тому же таких клиентов очень мало, в сфере торговли заемщиков найти проще, но важно по ним правильно оценивать риски, говорит она. «Сейчас кризис, малым предприятиям не хватает оборотных средств, а программа микрофинансирования МСП Банка позволяет выдавать кредиты на пополнение оборотных средств», — говорит главный исполнительный директор по малому бизнесу «Уралсиба» Светлана Кулагина. Однако оценивать возможный рост портфеля опрошенные «Ведомостями» банкиры не стали.

Дарья БОРИСЯК

см.  МСП Банк