Микрофинансисты наращивают долг

16.08.2012 17:52

За облигациями в ход пошли векселя

Рынок микрофинансирования задействует все больше инструментов, характерных для банков. Вслед за размещением облигаций компанией «Домашние деньги» на 1 млрд руб. на долговой рынок с выпуском векселей на 300 млн руб. вышла компания «Финотдел». Впрочем, существенными барьерами для массового спроса на бумаги микрофинансовых организаций (МФО) по-прежнему являются их неудобный номинал — минимум 1,5 млн руб.— и рискованная модель бизнеса.

О том, что микрофинансовая организация «Финотдел», специализирующаяся на кредитовании малого бизнеса, выпускает векселя, «Ъ» рассказала гендиректор компании Екатерина Сидорова. «На данный момент размещена треть заявленного объема ценных бумаг, который составляет 300 млн руб. номиналом от 1,5 млн руб.»,— сообщила она. При успешном завершении данной вексельной программы и интересе со стороны рынка объем привлекаемого посредством векселей финансирования может быть увеличен вдвое, добавила госпожа Сидорова. Доходность бумаг составляет 16—18% годовых при сроке размещения от 6 до 12 месяцев. Партнером в размещении векселей выступает М2М Прайвет банк. «В этом году банк начал развивать новое направление бизнеса, связанное с организацией привлечения долгового финансирования для клиентов в форме вексельных программ»,— отметил председатель правления банка Роберт Иделсон, уточнив, что приобретают векселя «Финотдела» только частные лица — клиенты банка.

До размещения векселей «Финотдела» средства с помощью этого инструмента на рынке микрофинансирования привлекала лишь одна компания — «Независимость бизнеса», доходность бумаг которой доходила до 24% годовых. Впрочем, по ее бумагам нельзя было судить о спросе инвесторов на векселя МФО. Дело в том, что номинал бумаг этой компании составлял не положенные по закону 1,5 млн руб., а всего от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Установленное в законе ограничение, запрещающее МФО привлекать от физических лиц средства в объеме менее 1,5 млн руб., компания обходила, реализуя векселя через посредника — юридическое лицо. Между тем, по оценкам экспертов, спрос на новый для инвесторов инструмент во многом определяется его ликвидностью, которая сильно зависит от номинала. До «Финотдела» полноценные заимствования на долговом рынке делала входящая с ним в одну финансовую группу (Adela; подконтрольна предпринимателю Евгению Бернштаму) компания «Домашние деньги». Ее облигационный заем на 1 млрд руб. стал первым на рынке микрофинансирования.

По мнению аналитиков, с заявленной доходностью по векселям (16—18% годовых) «Финотдел» справится: средняя ставка по портфелю займов компании составляет 55% годовых. Впрочем, большие расходы на обслуживание вексельного долга могут и не понадобиться: все будет зависеть от спроса инвесторов. «Обычно бумаги с номиналом от 1,5 млн руб. приобретают клиенты, пользующиеся услугами wealth management, то есть достаточно богатые клиенты, которые скорее заинтересуются бумагами нефтяной компании или кредитной организации»,— считает начальник отдела анализа долговых рынков БКС Леонид Игнатьев.

В такой ситуации серьезной конкуренции банкам микрофинансовые организации не составят, считают эксперты. Банки давно и успешно выпускают векселя и в последнее время достаточно активны в этом направлении. «Ряд из них дополнили выпуском векселей сокращающееся фондирование с внешних рынков»,— указывает директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов. По его мнению, заинтересовать инвесторов повышенной доходностью МФО также будет непросто. «Инвесторы в банковские векселя более консервативны и рассчитывают на стабильный гарантированный доход, модель же бизнеса микрофинансовых организаций его обеспечить стопроцентно не может — ввиду своей большей рискованности и меньшей зарегулированности со стороны государства»,— отмечает господин Михайлов.

Тем не менее выпуск векселей для привлечения ресурсов в перспективе рассматривают и другие игроки рынка микрофинансирования. «По сравнению с банковскими кредитами, посредством которых в основном фондируются сейчас микрофинансовые организации примерно под 14% годовых, доходность по векселям не так уж высока»,— отмечает генеральный директор компании «Микрофинанс» Андрей Марулев. Его компания рассматривает возможность выпуска векселей, но только в случае исчерпания иных источников финансирования.

Ольга ШЕСТОПАЛ