МИД: санкции не могут помешать России дать Сирии кредит

30.12.2010 17:49

Ведомство уверяет, что торгово-экономические отношения между государствами продолжают динамично развиваться

Односторонние санкции, введенные против Сирии некоторыми странами мира, не являются основанием для сворачивания совместных экономических планов и программ, говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел России.
МИД утверждает, что торгово-экономические отношения между Россией и Сирией продолжают динамично развиваются, хотя в ближневосточной стране уже больше года продолжаются вооруженные столкновения и беспорядки, унесшие жизни тысяч людей. Ведомство напоминает, что в мае текущего года в Москве состоялось восьмое заседание Постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Воплощение в жизнь решений комиссии обсуждалось в Москве 30 июля во время встречи вице-премьера и полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с сирийской делегацией во главе с заместителем председателя совета министров Сирии Кадри Джамилем.
Министерство сообщает, что во время переговоров стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой отрасли, энергетике, сельском хозяйстве и транспортной сфере. МИД отмечает, что финансовое и инвестиционное партнерство, включая предоставление кредитов, не является исключением и рассмаривается «в соответствии с существующими процедурами».

Как пишет BFM.Ru, 21 августа вице-президент Сирии Кадри Джемаль заявил, что Дамаск надеется получить у Москвы кредит. По его словам, говорить о сроках и условиях займа пока рано, однако признал, что санкции негативно сказываются на состоянии страны, поэтому приходится искать альтернативные пути решения проблем.
Вероятно, Россия станет не единственной страной, на помощь которой рассчитывает Сирия. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении Reuters, правительство Сирии ведет переговоры о сделках с компаниями в Лондоне, Сингапуре и на Среднем Востоке. Переговоры касаются продажи нефти в обмен на топливо, которое необходимо для работы военной и другой техники. «Война стоит Сирии примерно 1 млрд евро в месяц, и у правительства остается все меньше и меньше средств к существованию. Мы считаем, что власти протянут всего несколько месяцев без поддержки России и Ирана», — заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.