МФЦ без приватизации

12.05.2010 14:12

«Сам по себе объем размещения Сбербанка был очень велик, при этом объем только удовлетворенных заявок на бирже в 4,6 млрд руб. за два дня — немалый успех», — говорил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев в ноябре в интервью «Ведомостям» в ответ на замечание о том, что при SPO только 3% было размещено через Московскую биржу.

Однако в проспекте к IPO биржа выразила недовольство размещением Сбербанка и перспективами приватизации других российских компаний: если инвесторы предпочтут покупать бумаги российских госкомпаний за рубежом, правительство может выбрать иностранные площадки. Это приведет к дальнейшей миграции инвестфондов с российского рынка ценных бумаг, что негативно скажется на ликвидности российского рынка, резюмирует биржа.

Частично стратегия роста бизнеса Московской биржи зависит от размещения госкомпаний на местном рынке, отмечается в проспекте. Никаких гарантий того, что правительственный план приватизации будет выполнен в срок, нет, как и гарантий того, что приватизация в принципе состоится.

И даже если механизм будет запущен, не исключено, что правительство для размещения госкомпаний выберет иностранные биржи, предупреждает биржа инвесторов.

Топ-менеджеры двух банков-организаторов напоминают, что в проспекты включается «любой возможный риск». Они признают, что понимания планов приватизации в России нет.

Спрос на бумаги российских компаний за рубежом настолько велик, что объемы их размещения на Западе приходится ограничивать, а программы депозитарных расписок выбираются полностью, подчеркивает гендиректор UBS Securities Максим Гулевич, приводя в пример Сбербанк и «Уралкалий». «Для локальных инвестиций биржа — самый широкий рынок, во всем остальном с точки зрения иностранных инвестиций у нее преимуществ нет», — отмечает директор группы структурированных продуктов ING Степан Амосов. «Инвестору все равно, что держать — акции или расписки, он смотрит лишь на то, что обойдется ему дешевле. Пока издержки по торговле расписками ниже, чем по торговле акциями в России», — добавляет Гулевич.

Представитель биржи отказался от комментариев.

Галина КАМНЕВА