МФО выходят на публику

14.03.2012 11:12

На долговой рынок выходит уже второй игрок

Несмотря на то что рынок микрофинансирования остается недостаточно прозрачным, некоторые его игроки стремятся к публичности. Так, вслед за компанией «Домашние деньги» на рынок публичных заимствований выходит еще одна микрофинансовая организация (МФО) — «Финотдел».

О том, что микрофинансовая компания «Финотдел» планирует привлечь облигационный заем вслед за МФО «Домашние деньги», входящей вместе с «Финотделом» в группу Adela FRG, рассказал вчера председатель совета директоров группы Евгений Бернштам. По его словам, заем планируется разместить в конце ноября, его объем составит 1 млрд руб.

Господин Бернштам рассчитывает, что доходность бумаг «Финотдела» будет ниже, чем у «Домашних денег». В ходе размещения доходность облигаций «Домашних денег» составляла 19%.

«Финотдел» может претендовать на размещение с доходностью 16—18%, уверен Евгений Бернштам. «Рынок уже получил представление об облигациях МФО,— говорит он.— К тому же планируется изменить и номинал бумаг, он может составить 1 тыс. руб., а не 2 млн руб., как у было «Домашних денег», что сделает их более ликвидными».

Требование к номиналу бумаг МФО не ниже 1,5 млн руб. до сих пор предъявляла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), по закону МФО не могут привлекать средства граждан в меньшем объеме. «На последнем заседании экспертного совета ФСФР согласилась с тем, что номинал облигаций МФО может быть уменьшен, если размер собственного капитала компании более 100 млн руб., а норматив достаточности капитала к активам, взвешенным по риску, выше 10%»,— пояснил президент НАУМИР Михаил Мамута. Капитал «Финотдела» — 94 млн руб., а к ноябрю будет увеличен до 125 млн руб. за счет средств акционеров, указанный норматив — более 24%.

Но для инвесторов МФО остаются темными лошадками. Даже у ФСФР нет достоверных данных о бизнесе этих компаний, поскольку часть из них не сдает отчетность или предоставляет некорректные данные (см. «Ъ» от 8 октября). В «Финотделе» «Ъ» заверили, что сдали отчетность в срок и готовы предоставить инвесторам все необходимые данные о своем бизнесе.

Ольга ШЕСТОПАЛ