МФК нашел клубного инвестора

28.03.2013 18:06

У партнеров Михаила Прохорова появился выход из банка

Банковский проект Михаила Прохорова — Международный финансовый клуб (МФК) в ближайшее время может лишиться одного или нескольких акционеров. Сам господин Прохоров выходить из проекта не собирается, но у других четырех крупных предпринимателей, являющихся бенефициарами МФК с 2009 года, появилась возможность предложить свои доли контролирующему акционеру «Связного» Максиму Ноготкову.

О том, что акционеры банка МФК рассматривают возможность его продажи, «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже несколько месяцев»,— указывает один из собеседников, знакомый с ходом переговоров. «Ранее возможным покупателем выступал Новикомбанк (17,61% акций которого принадлежат ГК «Ростехнологии».— «Ъ»), однако никаких договоренностей так и не было достигнуто и на данный момент вопрос покупки уже не рассматривается»,— рассказал другой собеседник «Ъ».

Единственным претендентом на покупку какой-либо доли в банке сейчас выступает Максим Ноготков, основной владелец группы компаний «Связной», сообщили «Ъ» три источника на банковском рынке. «Встречи и обсуждения между акционерами банка и господином Ноготковым уже проводились»,— отмечает один из собеседников «Ъ». О намерении Максима Ноготкова приобрести долю в МФК свидетельствует и то, что он уже направил в банк просьбу о проведении due diligence, уточняет другой собеседник «Ъ».

«В приобретении чьих-либо долей в банке господин Ноготков заинтересован лично, то есть если он и войдет в состав акционеров, то как частное лицо, но никак не в виде ГК «Связной», речь идет не об обмене акций МФК на акции «Связного» или одноименного банка,— уверен другой собеседник «Ъ».— Впрочем, состоится ли сделка, зависит от того, хватит ли у Максима Ноготкова для этого средств».

Впрочем, именно обмен акциями представляется экспертам оптимальной формой сделки: господин Ноготков сейчас находится в поиске инвесторов на покупку пакета «Связного» в 25—30%. «Обмен акций МФК на долю в «Связном» был бы вполне логичным»,— считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В январе стало известно о том, что группа компаний «Связной» планирует привлечь инвестора на 20—30% капитала. Недавно владельцем 5% акций Svyaznoy N. V. стал банк «Глобэкс».

Участие Максима Ноготкова в проекте Михаила Прохорова выглядит логичным. Максим Ноготков в период президентских выборов выступал доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова, а затем также поддержал идею создания партии «Гражданская платформа». «Вероятно, именно такой союз и привел к появлению идеи об участии господина Ноготкова в банке»,— отмечает один из собеседников «Ъ».

МФК мог бы послужить развитию бизнеса Максима Ноготкова, отмечают эксперты. «Покупать какую-то небольшую долю в банке стороннему инвестору просто нет смысла,— считает господин Матовников.— Если Максим Ноготков действительно заинтересован в расширении своего банковского бизнеса, то потенциально МФК мог бы стать корпоративной частью объединенного банка».

Банк «Международный финансовый клуб» (МФК) принадлежит пяти физлицам. 27,74% акций принадлежат Михаилу Прохорову, по 19,71% — акционеру Evraz Group Александру Абрамову, бенефициару «Реновы» Виктору Вексельбергу и владельцу «Нафты Москвы» Сулейману Керимову, еще 13,14% владеет Екатерина Игнатова. В 2008 году 100% акций АПР-банка купила группа ОНЭКСИМ и переименовала его в МФК. В декабре 2009 года банк начал привлекать частных акционеров.

В настоящее время речь идет о возможности приобретения не всего банка МФК, а доли одного или нескольких акционеров, говорит один из источников «Ъ». Чья именно доля может быть продана, пока неизвестно. Официальный представитель Виктора Вексельберга Андрей Шторх вчера не отвечал по мобильному телефону. Связаться с пресс-службой Evraz, как и «Нафты-Москвы» вчера не удалось. «Михаил Прохоров не рассматривает вопрос о продаже своей доли в МФК»,— рассказал «Ъ» представитель господина Прохорова. Господин Ноготков вчера от комментариев отказался, сославшись на то, что в принципе не комментирует кредитные и акционерные сделки. Отказались от комментариев и в банке МФК.

О том, что партнеры Михаила Прохорова по его банковскому проекту не слишком довольны перспективами участия в нем, источники «Ъ» говорили еще в прошлом году. В частности, из-за неявки большинства членов совета директоров весной 2011 года пришлось переносить принятие новой стратегии развития банка. Тогда источники «Ъ» на банковском рынке утверждали, что перенос рассмотрения этого вопроса неслучаен: у акционеров банка не было определенности с дальнейшей судьбой МФК. В декабре 2011 года говорилось о том, что продать свою долю в МФК намерен Сулейман Керимов. Сейчас положение банка устойчивое, но его бизнес фактически не развивается, отмечают аналитики. «Прирост активов МФК за шесть месяцев с начала года составил 5,3%, до 44,3 млрд руб., но доля выданных кредитов в структуре активов уменьшилась на 5 процентных пунктов, до 28,3 млрд руб., выросла доля денежных средств и средств в других кредитных организациях. Коэффициент рентабельности активов составляет лишь 2,5%, это низкий показатель, он говорит о том, что активы банка используются в недостаточной степени»,— отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Основным источником пассивов МФК (почти 99%) являются средства предприятий (38,8 млрд руб.). По данным банка, по итогам 2011 года акционерам было выплачено 112,1 млн руб. дивидендов.

В конце сентября на сайте МФК появилось сообщение о том, что независимая экспертная оценка рыночной стоимости стопроцентного пакета акций банка составила 1,5 капитала, или 6,8 млрд руб. «С таким коэффициентом продать долю вряд ли удастся»,— считает господин Ахметов.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Елена КИСЕЛЕВА

см.  Международный Финансовый Клуб на Allbanks.ru