Межпромбанк взяли в дело

30.12.2010 22:58

Следствие признало его потерпевшей стороной

В уголовном деле о преднамеренном банкротстве Межпромбанка неожиданно появился новый поворот. Банк, который в результате криминального банкротства остался должен кредиторам более 80 млрд руб., наконец признан потерпевшей стороной по делу. Это дает ему возможность участвовать в следствии и повышает шансы на возмещение ущерба. Подвижки в уголовном деле для банка вдвойне актуальны: в рамках арбитражного процесса вернуть выведенные средства ему пока не удается.

О том, что в уголовном деле по расследованию обстоятельств банкротства подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка наметился новый поворот, «Ъ» рассказала партнер компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова.

Эта компания представляет интересы Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим Межпромбанка, оставшегося должным своим кредиторам более 80 млрд руб. «8 февраля следователем Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по делу Межпромбанка было вынесено постановление о признании банка потерпевшей стороной»,— сказала госпожа Чудутова.

Уголовное дело по факту банкротства Межпромбанка было возбуждено в январе 2011 года. Первым признаки преднамеренного банкротства в деле Межпромбанка усмотрел Центральный банк, который еще осенью 2010 года обратился к генпрокурору Юрию Чайке с соответствующим письмом. Аналогичные обращения последовали и от Агентства по страхованию вкладов. Впрочем, несмотря на то, что с выводами АСВ и ЦБ о преднамеренном банкротстве Межпромбанка Следственный комитет России согласился еще в августе 2011 года, процессуального статуса в рамках этого уголовного дела банк не имел.

Получение Межпромбанком статуса потерпевшего существенно расширяет его возможности в ходе расследования уголовного дела, указывают юристы. «Признание банка потерпевшей стороной в уголовном деле делает его участником процесса, а не просто сторонним наблюдателем,— поясняет председатель Московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко.— Теперь представитель банка вправе, в частности, знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в следственных действиях, знакомиться с их протоколами и подавать на них замечания, обжаловать действия или бездействие и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда». В целом все это позволяет хотя бы отчасти контролировать процесс расследования, в то время как в отсутствие потерпевшей стороны он проходит под единоличным контролем следствия, заключает она.

Подвижки в уголовном деле о преднамеренном банкротстве Межпромбанка для него как нельзя более актуальны, ведь в рамках арбитражного процесса попытки вернуть выведенные из банка средства особых результатов пока не принесли. Так, один из немногих реальных активов, заложенных по невозвращенным Межпромбанку кредитам, — Енисейская промышленная компания — сначала была выведена из-под залога, перепродана новым собственникам, затем лишилась лицензии на тувинское Элегестское угольное месторождение (запасы — около 900 млн т коксующегося угля, см. «Ъ» от 23 января), а теперь и вовсе находится в процессе самобанкротства. Другой реально существующий заемщик-неплательщик Межпромбанка, компания «Средние торговые ряды», также затеял процедуру самобанкротства, в рамках которой шансов вернуть свои средства у Межпромбанка немного. Более того, по словам госпожи Чудутовой, недавно АСВ выяснило, что один из немногих реальных активов этой компании, крупный участок земли в Барвихе, ушел с ее баланса посредством продажи третьим лицам по цене в разы ниже рыночной. При этом временный управляющий, назначенный по инициативе должника, не видит оснований для оспаривания этой сделки. Контроль за процессом банкротства другого крупного клиента — Объединенной промышленной корпорации — МПБ, до последнего времени выступавший ее крупнейшим кредитором, также недавно утратил. Это произошло в связи с неожиданным появлением более крупного кредитора — офшорной компании Global Treasures Equity Ltd., ставшей таковым по неким договорам поручительства, заключенным незадолго до самобанкротства ОПК (см. «Ъ» от 18 января).

Подвижки в уголовном деле могут помочь Межпромбанку в арбитражном процессе, но лишь после вынесения приговора, указывают юристы. «Если в рамках уголовного дела будет вынесено окончательное решение, то для арбитражного суда решение суда общей юрисдикции в уголовном составе, конечно, будет носить преюдициальный, то есть обязательный, характер,-говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.— Это значительно упростит порядок взыскания средств, так как доказывать факт, например, того, что некое лицо (физическое или юридическое) признано виновным, арбитражному суду уже не придется». Кроме того, добавляет госпожа Проценко, «в рамках уголовного дела потерпевшая сторона может заявить гражданский иск о возмещении ущерба с виновных — если таковые в результате расследования будут определены».

Впрочем, расследование уголовного дела может затянуться, указывают эксперты. Кроме того, по сведениям «Ъ» от источника, знакомого с ходом следствия, ни подозреваемых, ни обвиняемых пока не установлено. А местонахождение бенефициарного владельца банка Сергея Пугачева неизвестно.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Международный Промышленный Банк в «Книге Памяти»