Межпромбанк Сухим не вышел

20.06.2011 08:40

Акции конструкторского бюро уходят из-под залога

Шансы кредиторов Межпромбанка (МПБ) на возврат своих средств становятся все меньше. Банк, который остался им должен более 80 млрд руб., может лишиться одного из своих последних реальных активов — 13% акций ОКБ Сухого, заложенных по невозвращенным кредитам. Причина банальна: к моменту получения решения суда об обращении взыскания на залог компания попросту перестала существовать.

Хотя решение Девятого арбитражного апелляционного суда об обращении взыскания на 13-процентный пакет акций ОКБ Сухого вступило в силу еще 4 декабря прошлого года, исполнить судебный акт МПБ не удалось до сих пор, рассказала «Ъ» партнер компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. Эта компания представляет в суде интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим банкротящегося МПБ.

По словам госпожи Чудутовой, исполнительный лист был получен 27 декабря 2012 года, далее судебный пристав-исполнитель, согласно существующей процедуре, должен был выставить залог на торги, проведение которых занимает минимум полтора месяца, но в середине января неожиданно выяснилось, что продавать, собственно, нечего. 14 января ОАО «Сухой» сообщило на официальном сайте, что с 1 января ОКБ Сухого в ходе реорганизации в виде присоединения к ОАО просто перестало существовать как юрлицо.

13,78% акций ОКБ Сухого были заложены по трем корпоративным кредитам на общую сумму $100 млн, выданным МПБ в марте 2010 года и впоследствии так и не возвращенным. Залогодателем выступало третье лицо — компания «Суприм».

После реорганизации ОКБ Сухого перспективы банка по обращению взыскания на залог уже не выглядят такими очевидными, указывает госпожа Чудутова. Дело в том, что в ходе реорганизации акции бюро должны были конвертироваться в акции ОАО «Сухой». «Таким образом, изменились идентифицирующие признаки предмета залога»,— поясняет она. По ее словам, следующим шагом АСВ будет обращение в суд за разъяснением способа реализации взыскания залога. В случае если в залог МПБ будут переданы уже акции ОАО «Сухой», то банк может получить 1,2% этих бумаг. Такое количество акций «большого» «Сухого» могла, по подсчетам «Ъ» исходя из условий конвертации, получить за свои акции ОКБ Сухого компания «Суприм».

Сюрпризом для МПБ стала не сама реорганизация ОКБ в виде присоединения к ОАО (сущфакты о таких намерениях «Сухого» были раскрыты еще в августе-сентябре прошлого года), а именно сроки завершения этого процесса. По словам госпожи Чудутовой, банк о них никто не уведомлял. Более того, она не исключает, что, затягивая решение суда об обращении взыскания на залог, ответчики знали о дате завершения реорганизации ОКБ Сухого. Дело в том, что обратить взыскание на заложенные акции суд впервые постановил еще 3 сентября 2012 года. В ходе судебной экспертизы они были оценены в 1,3 млрд руб. и по решению суда должны были продаваться по этой цене. Но заемщики-неплательщики и залогодатель сочли эту оценку заниженной и в октябре пошли ее оспаривать. Повысить оценочную стоимость залога это им не помогло (она была дисконтирована судом на 20%, до 1,05 млрд руб.), но оттянуло вынесение решения по делу еще на несколько месяцев.

«Ни банк, ни агентство не являются собственниками акций, поэтому официально оповещать их о деталях реорганизации ОКБ Сухого не обязано»,— говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин. Впрочем, юристы не исключают, что компания-залогодатель действительно могла воспользоваться такой возможностью. Компания «Суприм» может иметь отношение к структурам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева, куда входил и МПБ. По крайней мере пакет акций ОКБ, который заложила «Суприм», по размеру идентичен тому пакету акций ОКБ, о приобретении которого ОПК несколько лет назад официально сообщала на своем сайте (13,78%). При этом, как показала практика других судебных споров по обращению взыскания на заложенное структурами ОПК имущество, расставаться с ним без борьбы эти залогодатели не готовы. Так, на получение имущества, заложенного структурами ОПК в ЦБ по кредитам, полученным МПБ от регулятора, у последнего ушло больше года.

В таких условиях юристы не исключают, что ответчики могут подать новый иск о прекращении залога в связи с конвертацией акций ОКБ Сухого. «Подобные споры часто возникают в ситуациях, связанных с конвертацией акций, так как акции, предоставленные в залог, а следовательно, и акции, на которые наложено взыскание, перестают существовать»,— говорит управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Чем может окончиться такой процесс, юристы прогнозировать не берутся. «Особенно учитывая, что, кроме противостояния кредитора и залогодателя, здесь сталкиваются еще и два госинтереса в лице АСВ и госкомпании «Сухой»»,— указывает юрист. По его мнению, даже получив вместо акций ОКБ уже акции ОАО «Сухой», АСВ будет непросто их реализовать. «Частному инвестору, возможно, их продать не позволят, а госструктуры за свое платить могут не захотеть»,— отмечает господин Зеленин.

Между тем реальных активов, на скорое взыскание которых могут рассчитывать кредиторы, у МПБ практически не осталось. Один из крупных его заемщиков — компания «Средние торговые ряды» ушла в самобанкротство, и недавно МПБ утратил контроль над этим процессом вместе со статусом крупнейшего кредитора (см. «Ъ» от 25 декабря 2012 года). Заложенные по невозвращенным кредитам акции Енисейской промышленной компании, владеющей крупным угольным месторождением, теперь тоже мало что стоят. Сначала они были выведены из-под залога, проданы третьим лицам, а потом компания и вовсе лишилась лицензии на месторождение и подала заявление о самобанкротстве (см. «Ъ» от 23 января). Еще один крупный должник МПБ — ОПК — также находится в процессе самобанкротства и, по данным АСВ, уже начал распродажу своих активов (см. «Ъ» от 22 февраля).

В ситуации, когда МПБ остается должным кредиторам более 80 млрд руб., реализация акций «Сухого» ситуацию бы не спасла. Но это могло бы почти вдвое увеличить размер конкурсной массы МПБ. Как ранее поясняли в АСВ, более чем за два года, прошедших с начала признания банка банкротом, в конкурсную массу удалось собрать всего чуть более 3 млрд руб., предполагалось, что из них на выплаты кредиторам может пойти около половины.

Валерия ПОЗЫЧАНЮК, Дмитрий ЛАДЫГИН, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Международный Промышленный Банк в «Книге Памяти»