Меркель заявила, что бизнес-модель Кипра мертва

09.06.2011 06:13

Деловая модель, по которой Кипр жил все эти годы, больше не имеет права на существование. С таким заявлением, которое некоторые наблюдатели уже расценили как «безжалостное», выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Кипр должен осознать, что его нынешняя бизнес-модель мертва», — цитирует Reuters слова А. Меркель, сказанные на закрытом заседании немецкого парламента.

При этом она выступает за то, чтобы Кипр остался членом еврозоны, сообщают источники в бундестаге.

Неясно, что конкретно имела в виду канцлер под «текущей бизнес-моделью» Кипра, однако обозреватели уверены, что А.

 Меркель ссылалась на статус Кипра как офшорного хаба для зарубежных капиталов, прежде всего российских. В Берлине неофициально полагают, что значительная часть российских денег, проходящих через кипрские банки, имеет сомнительное происхождение.

Отметим, что власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного прежде всего «раздутостью» банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом.

Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако проект спецналога на вклады в его исходной версии провалился в кипрском парламенте. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков.

Партнеры Кипра по еврозоне дали понять, что не намерены выделять республике больше 10 млрд евро. Министр финансов Кипра Михалис Саррис 20—22 марта находился в Москве, где вел переговоры о дополнительном участии России в судьбе Кипра (напомним, в конце 2011 г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро). М. Саррис просил Россию об инвестициях в банковский сектор и освоение газовых ресурсов на шельфе Кипра, однако переговоры закончились безрезультатно — российских инвесторов предложения Никосии не заинтересовали.

Накануне Европейский центробанк фактически поставил Кипру ультиматум, предупредив, что может со следующей недели прекратить экстренные операции по предоставлению ликвидности кипрским банкам, если республика не договорится с Евросоюзом и Международным валютным фондом о программе финансовой помощи.