МЭР: рост экономики РФ невозможен без смягчения монетарной политики

15.06.2012 05:26

Ускорение роста экономики РФ невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки, сообщил заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.

Российская экономика находится на переломе и скачка не получится, отметил А. Клепач. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, считают в МЭР.

«Конечно, ЦБ всегда считал, что у нас все хорошо, но с точки зрения бизнеса ставки у нас высокие, они не конкурентоспособны», — сказал А. Клепач в ходе выступления на конференции «Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв», организованной деловой газетой «Ведомости».

Необходимо смягчение денежно-кредитной политики, а также помощь банкам.

Кроме того, необходимо поддерживать кредитную деятельность банков с точки зрения разделения рисков, считает замглавы МЭР. «Сейчас, может быть, больше, чем инфляция, влияет такой фактор, как риски кредитования и низкая платежеспособность предприятий», — сказал он.

В свою очередь заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что рост экономики РФ находится на уровне потенциального. По словам же А. Клепача, потенциальный рост экономики РФ в краткосрочном плане составляет 5% и более.

Ранее на этой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что правительство и российский парламент обсуждают вопрос о том, должен ли ЦБ РФ отвечать за темпы экономического роста.

«Надеюсь, когда придет новое руководство Банка России, во-первых, они продолжат линию, которая была разработана и проводилась нынешним руководством. Но мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России в том числе должен отвечать и за темпы экономического роста», — сказал он.

По словам И. Шувалова, цель номер один для ЦБ РФ — денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. Он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно «убивать возможность создания новой российской экономики».

Напомним, в январе 2013 г. И. Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.