МЭР: налог на депозиты Кипра не грозит РФ оттоком капитала

24.08.2010 07:32

Агентство Moody’s назвало это решение Кипра аналогом дефолта. Бьют тревогу и эксперты по всему миру

Возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. «Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства [капитала]», — сказал замглавы МЭР. Он ответил на вопрос корреспондента информагентства ПРАЙМ о том, как возможное введение на Кипре такого налога скажется на динамике движения капитала в РФ.

Как пишет BFM.

Ru, власти Кипра под давлением Евросоюза (ЕС) приняли беспрецедентное решение о взимании единоразового налога с держателей депозитов в кипрских банках. Вкладчики (как кипрские, так и иностранные), на чьих счетах находится не более 100 тысяч евро, должны будут уплатить 6,75% от величины депозита. Для вкладов свыше 100 тысяч евро установлена ставка налога в 9,9%.

Островное государство идет на этот шаг в обмен на получение 10 млрд евро из фондов ЕС. По оценке англоязычных СМИ, Кипр получит 5,8 млрд евро от налога на вклады. Это приблизит совокупный размер антикризисного финансирования к величине пакета (16—17 млрд евро), которую озвучивали эксперты до заключения этого соглашения о выделении 10 млрд евро помощи. Одновременно с объявлением о взимании налога, как сообщили греческие и кипрские СМИ, Центробанк Кипра запретил всем государственным банкам осуществлять какие бы то ни было денежные операции с любой финансовой организацией Кипра и за его пределами.

Беспрецедентное решение властей Кипра вызвало у финансистов и аналитиков серьезные опасения того, что вкладчики в других странах, испытывающих экономические трудности, могут начать массовое и паническое изъятие своих депозитов, пишет газета The Daily Telegraph. О вероятных опасных последствиях предупреждают видные эксперты со всего мира, подчеркивает издание. Взимание налога с депозитов Кипра станет «тревожным прецедентом с потенциально тяжелыми последствиями для всей финансовой системы», если вкладчики в других периферийных странах захотят защититься от аналогичного поведения властей, написал в аналитической записке главный экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс.

Генеральный директор датского инвестбанка Saxo Bank Ларс Сайер Кристенсен сделал по этому поводу следующее тревожное предупреждение: «Если вы можете это совершить один раз, вы сделаете это снова». Гендиректор крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pimco Мохамед Эль Эриан заявил: «В Европе это вполне может прекратить спокойное поведение вкладчиков и кредиторов, которое мы наблюдаем в последнее время, и в других уязвимых странах Европы — в частности, в Греции, Италии, Португалии и Испании». Финансовая корпорация Barclays констатирует, что действия кипрских властей повысили премию за риск, «несмотря на заверения европейских чиновников в том, что история с Кипром — исключительный и уникальный случай». В специальном отчете Barclays говорится, что «налог» на депозиты стал «зловещим знаком» появления новых методов спасения попавших под удар кризиса государств.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в еженедельном кредитном обзоре заявило, что единовременный сбор средств со вкладов можно считать дефолтом. Этот налог отрицательно скажется на состоянии основных банков Кипра, считают в агентстве. К их числу сотрудники Moody’s относят Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank, Bank of Cyprus (все перечисленные банки принадлежат государству) и Russian Commercial Bank. «Единовременный налог на вклады имеет негативные последствия и для европейских банков, — предупреждают в Moody’s. — Несмотря на заявления политиков, которые пытаются преуменьшить характер этого шага, он имеет важное значение и, возможно, скажется отрицательно на банковских рейтингах по всей Европе».