Менеджер Сбербанка заключил сделку со следствием

23.04.2011 17:26

Дело о вымогательстве банкирами 100 млн рублей рассмотрят в особом порядке

Как стало известно «Ъ», менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Земцова, являющаяся фигуранткой громкого уголовного дела о вымогательстве «отката» в 100 млн руб. за невозвращение кредита в 700 млн руб., признала свою вину, заключив досудебное соглашение с прокурором. Ее дело выделено СКР в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Одновременно следствие планирует завершить дело, обвиняемыми по которому проходят заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин и и. о.

директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник, не признающие свою вину.

Уголовное дело в отношении финансистов и их сообщников было возбуждено следственным управлением по Центральному федеральному округу СКР по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп) 1 августа прошлого года. Изначально его фигурантами стали заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин, менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Земцова, а также предприниматели Денис Васеха и Андрей Зорин. Позже это дело было объединено с возбужденным по той же статье уголовным делом в отношении и. о.

директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павла Коника.

По версии следствия, в июне 2012 года посредники Васеха и Зорин вступили в переговоры с бизнесменом Константином Вачевских по поводу «реструктуризации» его задолженности, составляющей 700 млн руб. Господин Вачевских взял в Среднерусском банке Сбербанка для нужд своей фирмы «Стройинструмент» крупный кредит, однако вовремя погасить его не смог. Сбербанк обратился в суд, и в феврале 2010 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила все требования о взыскании задолженности по кредитному договору.

Однако взыскать с фирмы господина Вачевских Сбербанку так ничего и не удалось, поскольку «Стройинструмент» обанкротился. Тогда задолженность ему и предложили погасить с помощью «отката», составившего, по версии следствия, 100 млн руб. При этом посредник Зорин потребовал у должника еще 8 млн руб. за свои услуги.

В начале августа предприниматель обратился в ФСБ, ее сотрудники задержали господ Зорина и Васеху, а потом взяли под стражу сотрудников Сбербанка Похлебина, Коника и Земцову, работавших с проблемными кредитами. Всех участников этой скандальной истории обвинили по ст. 204 УК РФ.

По некоторым данным, первой на сотрудничество со следствием пошла Мария Земцова. Ее роль сводилась к принятию от господина Вачевских заявления на выкуп его собственного долга. Согласно разработанной финансистами схеме, сделать это он должен был через фирму-однодневку за 350 млн руб. и «отката» в 100 млн руб. банкирам. В итоге обвиняемая Земцова заключила досудебное соглашение с прокурором, ее дело выделили в отдельное производство, а сама она была выпущена из-под ареста под подписку о невыезде. Позже свою вину признал и Денис Васеха. Он также пошел на сотрудничество со следствием, однако с ним заключать досудебное соглашение не стали. Возможно, к тому времени весь расклад следствию уже дала Мария Земцова. Адвокат Дениса Васехи заявил «Ъ», что не уполномочен комментировать обстоятельства этого дела. Банкиры Коник и Похлебин своей вины в инкриминируемых деяниях не признают. Защитник последнего Владимир Жеребенков заявил «Ъ», что его клиент не имел возможности списания с господина Вачевских долга, поскольку подобные решения принимаются коллегиально. «Я считаю, что со стороны господина Вачевских вообще имела место провокация. Ведя переговоры о реструктуризации долга, он просто тянул время с тем, чтобы успеть обанкротить свои компании и не нести никакой ответственности по полученным кредитам,— отметил адвокат Жеребенков.— В связи с этим я направил на имя генпрокурора и председателя СКР заявления с просьбой привлечь Константина Вачевских к уголовной ответственности по факту возможного мошенничества — кредиты он брал, заведомо зная, что не вернет». Ответы на свои заявления адвокат пока не получил. В любом случае участники вымогательства крупного «отката» первыми предстанут перед судом. В СКР планируют завершить расследование громкого дела к 1 апреля этого года.

Олег РУБНИКОВИЧ

см.  Сбербанк России