Механизму госгарантий закрутят гайки

04.05.2010 04:35

Кредиты на веру правительству могут оказаться не по карману Минфину

В письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову, ссылаясь на исследование Внешэкономбанком предоставления антикризисных госгарантий предприятиям РФ, глава Минфина Антон Силуанов отмечает: «Последствия массового применения гарантийной поддержки могут быть весьма обременительными для бюджета». Господин Силуанов призывает к разработке новых механизмов предоставления госгарантий, ужесточению требований к гарантированным проектам, их экономическому обоснованию — и к отказу от «планово-убыточных проектов» с оговоркой «если речь не идет о национальных интересах».

Механизм предоставления госгарантий угрожает внеплановыми расходами бюджета и требует перенастройки. Письмо об этом (есть в распоряжении «Ъ») глава Минфина Антон Силуанов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову 25 сентября. Министр ссылается на анализ, проведенный банком-агентом правительства, Внешэкономбанком (ВЭБ) по заказу Минфина. В конце первого полугодия 2012 года на учете в Минфине числилось 184 гарантии на сумму 581 млрд руб.

— под них были выданы кредиты десяти банков РФ 123 заемщикам. С учетом прекративших свое действие 27% таких обязательств в силе остались госгарантии на 457 млрд руб.

С февраля 2012 года Минфину уже предъявлены требования по 15 госгарантиям на 5,3 млрд руб.— 12 из них Россельхозбанком (3,4 млрд руб.) и три Сбербанком (1,9 млрд руб.). Лишь в 2012 году ВЭБ «достоверно оценил» риски, принимаемые бюджетом с 2010 года. Выяснилось, что полностью возвращают госгарантии нефтехимия и химия (97%), неплохо (76%) — металлургия и обработка, а «другие отрасли» — строительство, автопром и сельское хозяйство — расплачиваются лишь по 25% таких кредитов. ВЭБ, в свою очередь, не считает низким риск расплаты Минфина по госгарантированным кредитам ни для одного из 67 действующих заемщиков «других отраслей». Для 31 предприятия (61,2 млрд руб. гарантий) такой риск высок, для 36 (101,1 млрд руб.) — средний. В случае начала кризиса пик таких расходов бюджета придется на конец 2012 — начало 2013 года (45 и 31 млрд руб. соответственно): признаки банкротства уже есть у 35 принципалов, два из них (Волгоградский завод ЖБИ и ОАО «Балтийский завод») реально банкротятся: выплаты бюджета по их долгам Сбербанку оцениваются в 3,5 млрд руб.

Компании «столкнулись с кризисом платежеспособности, а не с проблемой дефицита ликвидности» и «нуждаются скорее в мерах общего оздоровления, включая замену собственников и управленцев», говорится в письме господина Силуанова. Детали этого процесса министр не обсуждает, говоря о необходимости ужесточить условия выдачи госгарантий, экономически обосновывать гарантируемые проекты — и отказаться от поддержки «планово-убыточных», «если речь не идет о национальных интересах». Отметим, прямое бюджетное финансирование проблемных предприятий в качестве альтернативы госгарантиям лоббировал еще в 2009 году Минпромторг. Еще один обсуждавшийся тогда вариант — направление части зарезервированных в бюджете средств госгарантий на субсидирование ставки по кредитам для получателей господдержки. Господин Силуанов в письме эту тему также не поднимает, лишь констатируя: «нагрузка на принципалов, имеющих госгарантии, превышала средние показатели» — по данным ВЭБа в 2010—2011 годах ставка для «безрисковых» кредитов, обеспеченных госгарантиями, составляла 11,5% годовых против 9,7% средневзвешенной ставки кредита.

Олег САПОЖКОВ