Мегарегулятор готов: Центробанк поглощает ФСФР

05.01.2013 07:07

Кабинет министров принял решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в состав Центрального банка России. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Это будет делаться постепенно, чтобы резко не менять структуру ЦБ РФ и не вносить резких изменений в работу ФСФР», — заявил он.

Процесс «поглощения» будет проходить в течении 1,5—2 лет. Уже во втором полугодии 2013 г. планируется создать подразделения Центробанка, которые будут курировать вопросы финрынков.

В дальнейшем они станут специальным комитетом ЦБ, за работу которого будет отвечать один из первых зампредов Банка России. В эти подразделения и будет постепенно встраиваться ФСФР.

Глава Минфина пояснил, что в первой половине 2013 г. примут основные законодательные акты, определяющие новые функции Центробанка.

ФСФР — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. ФСФР образована указом президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». В марте 2011 г. к ФСФР была присоединена Федеральная служба страхового надзора. С апреля 2012 г. службу возглавляет Дмитрий Панкин.

Кроме того, А. Силуанов сообщил, что законопроект о Российском финансовом агентстве (Росфинагентство) будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в начале следующего года. Эта структура будет управлять госдолгом, а также средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По словам А. Силуанова, после создания Росфинагентства планируется скорректировать структуру вложений ФНБ, часть средств фонда планируется разместить в «надежные, но высокодоходные внутренние облигации».

Как пояснил министр, в качестве такого инструмента рассматриваются инфраструктурные облигации РЖД, которые компания планирует выпустить в объеме 100 млрд руб. Доля вложений в суверенные облигации сократится, сказал он.

В настоящее время управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществляется Минфином РФ. Отдельные полномочия по управлению средствами суверенных фондов могут осуществляться Центральным банком РФ.

Средства Резервного фонда и ФНБ сейчас могут размещаться в долговые обязательства ряда иностранных государств, которые должны соответствовать определенным требованиям.