Медвежья услуга от Deutsche Bank

29.10.2011 11:18

Deutsche Bank помогал итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena скрывать убытки. В разгар кризиса они заключили деривативный контракт, который принес немецкому банку 60 млн евро за две недели

Deutsche Bank в декабре 2008 г. выдал Monte Paschi кредит на сумму 1,5 млрд евро ($2 млрд) по проекту Santorini, сообщает Bloomberg, в распоряжении которого оказались документы по этой сделке. Благодаря ей итальянский банк скрыл убыток по более раннему деривативному контракту с Deutsche Bank.

Учрежденный в 1472 г. Monte Paschi считается старейшим банком в мире.

Среди итальянских банков он занимает 3-е место по активам.

Осенью 2008 г. после банкротства Lehman Brothers падали все банковские акции. Для Monte Paschi ситуация усугублялась тем, что в 2007 г. его председатель совета директоров Джузеппе Муссари потратил 9 млрд евро, что было больше рыночной стоимости банка, на покупку Banca Antonveneta. В 2008 г. акции Monte Paschi подешевели на 49%, в IV квартале 2008 г. он зафиксировал падение прибыли на 47%, пишет Bloomberg. Помимо этого банку грозил убыток в размере 367 млн евро по более раннему контракту с Deutsche Bank, привязанному к его доле в Intesa Sanpaolo. По новому деривативному контракту 2008 г. было заключено две сделки, которые должны были создать положительную стоимость для Monte Paschi и Deutsche Bank. Monte Paschi по этому контракту сделал ставку на стоимость итальянских государственных облигаций.

«Я не могу понять, какими разумными причинами должен был руководствоваться любой финансовый институт, чтобы согласиться на эту сделку, — говорит профессор юриспруденции и финансов Университета Сан-Диего Фрэнк Партной, ранее занимавшийся структурированием деривативов в Morgan Stanley. — Они не должны были делать этого» (цитата по Bloomberg).

Deutsche Bank за первые две недели декабря заработал на ссуде, выданной Monte Paschi, примерно 60 млн евро, говорится в документах, которые получило Bloomberg.

Теперь Monte Paschi проводит проверку по сделкам, которые до сих пор находятся на его балансе и могут повлиять на отчетность, сообщает Reuters. Банк намерен учесть их в отчетности за 2012 г., которая будет опубликована в марте. «Оценка, которая еще не завершена, касается юридических, финансовых, бухгалтерских и менеджментских аспектов операций», — говорится в заявлении Monte Paschi.

Как показывают годовые отчеты Monte Paschi, структура Santorini, посредством которой финансировалась сделка с Deutsche Bank, была ликвидирована в июне 2009 г.

«В 2008 г. мы заключили финансовую сделку с нашим клиентом Monte Paschi, — говорится в сообщении Deutsche Bank. — Сделка была подвергнута строгому процессу внутреннего контроля и также получила необходимое одобрение со стороны клиента, у которого были независимые консультанты», — прокомментировал деривативный контракт представитель Deutsche Bank (цитата по Reuters).

В июне 2012 г. Monte Paschi обратился к правительству с просьбой о помощи, поскольку стресс-тесты Европейского банковского управления (EBA) показали, что ему необходимо 3,3 млрд евро капитала. Дополнительный капитал был нужен на покрытие возможных убытков по портфелю итальянских гособлигаций объемом 25 млрд евро.

В декабре правительство согласилось выделить Monte Paschi 3,9 млрд евро, что на 500 млн евро больше первоначально называвшейся суммы.

Попытка Monte Paschi скрыть убытки с помощью деривативного контракта вызвала критику со стороны законодателей ЕС. «Единственный способ предотвратить подобные вещи — это более простая [структура], чтобы проблемы нельзя было спрятать в сложной [структуре], — заявила председатель комитета Европарламента по экономическим и денежным вопросам Шэрон Боулз. — А это означает запрет продуктов с комплексными последствиями» (цитата по Bloomberg).

В пятницу на этой новости акции Monte Paschi снизились на 1%.

Banca Monte dei Paschi di Siena

Банковская группа. Крупнейшие акционеры: MPS Foundation (34,94%), Finamonte (4%), AXA (3,59%). Капитализация — 3,45 млрд евро. Финансовые показатели (на 30 сентября 2012 г.): активы — 224,1 млрд евро, капитал — 10,3 млрд евро, чистый убыток (за 9 месяцев 2012 г.) — 1,7 млрд евро.

Татьяна БОЧКАРЕВА