Медведев летит в Давос с негативом

26.10.2012 05:18

Все три сценария развития России, которые премьер Дмитрий Медведев представит в Давосе, негативные. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Встречи с американскими и грузинскими коллегами не планируются. «Но это не значит, что мы где-нибудь не столкнемся», — уточнил г-н Дворкович.

Российская делегация будет на мировом экономическом форуме 23—24 января. Ранее обсуждалось, что возглавит ее президент Владимир Путин, но потом Кремль переиграл первый состав.

«Так совпало, что по рабочему графику Дмитрию Медведеву оказалось удобнее», — объяснил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, участие России в Давосе на этот раз самое масштабное. Ведь форум пройдет в год председательства России в G20.

Примечательно, что в Давосе ждут и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, получившего приставку «экс» после публичного отказа от работы в правительстве Дмитрия Медведева. Правда, поедет он не в составе делегации, а в качестве гостя, принимавшего активное участие в разработке сценариев развития России, пояснил Дворкович. И отозвался о Кудрине как об «очень квалифицированном эксперте».

Сценарии развития России — основная тема, которая будет представлена в первый день форума Дмитрием Медведевым. Всего сценариев три, пояснил Дворкович. Первый подразумевает падение цен на нефть, второй — высокие цены на нефть, но отсутствие институциональных реформ в России, третий — усиление разрыва между Москвой и регионами. «Все три сценария не катастрофически ужасные, но негативные, — вздохнул вице-премьер. — Они заставляют задуматься, где проблемы, что делается не так и как это исправить. Они уже распространены среди участников форума».

Пути развития России будут обсуждаться и во второй день, но уже неформально — на рабочем завтраке ВТБ. Запланированы также две двусторонние встречи — с британским и швейцарским коллегами. Встреча с представителем США (пока неизвестно, возглавит ли американскую делегацию президент Барак Обама) не запланирована, признался Дворкович. «Но это не значит, что мы где-нибудь не столкнемся, — добавил он. — Будут приемы, неформальные контакты». То же самое прозвучало в адрес грузинского премьера Бидзины Иванишвили, которая надеялась на контакты с российской стороной, когда подразумевалось, что нашу делегацию возглавит Владимир Путин. В первый день Давоса г-н Иванишвили встретится с президентом Украины Виктором Януковичем.

Инга ВОРОБЬЕВА