Медведев Daily: «Нам нужен новый финансовый миропорядок»

21.08.2012 07:32

Что такое финансовый миропорядок, какая польза от кризиса и какая страна «дорога сердцу практически любого россиянина», рассказал Дмитрий Медведев в интервью кубинскому информационному агентству «Пренса Латина» во время официального визита на Кубу. Вот его самые яркие высказывания.

— «Нам нужен новый финансовый миропорядок». Раньше, рассказал Медведев, в мире действовала так называемая классическая Бреттон-Вудская финансовая система, но сейчас времена изменились: «другие государства хотят участвовать в принятии ключевых финансовых решений». У многих стран не было возможности участвовать в принятии ключевых решений, но «в результате согласованных действий России, Китайской Народной Республики, Индии, Бразилии, Южно-Африканской Республики, целого ряда других государств мы смогли эту ситуацию изменить».

«Но если вы меня спросите, справедлив ли сегодня финансовый миропорядок, я скажу вам: «Нет».

Он требует продолжения системной работы, которую должны вести все государства, — подчеркиваю, не только «восьмерка», не только «двадцатка», а вообще, по-хорошему, все государства, которые находятся на нашей планете, потому что если голос хотя бы одного государства не слышен, это означает, что интересы его граждан не защищены».

— Россия собирается играть самую активную роль в мировой экономике. «Потому что если мы не будем играть активную роль, за нас эту роль сыграет кто-нибудь другой, и я не уверен, что это будет хорошая игра».

— У российской экономики все хорошо. «У нас в этом смысле все нормально, я бы даже сказал, хорошо просто».

Экономика хоть и медленно, но растет, инфляция низкая, уровень безработицы — тоже, долгов — мало, в общем, все у нас в порядке, в очередной раз заверил Медведев.

«Но у российской экономики есть целый ряд вызовов, на которые мы пока еще не ответили. Во-первых, наша экономика очень сильно зависит от цен на сырье — это плохо, мы должны ее диверсифицировать. И, конечно, есть не менее важная проблема — это проблема подъема уровня жизни в стране».

— Россия в Латинской Америке «всерьез и надолго». Медведев подчеркнул, что с Бразилией, Аргентиной, Чили, Венесуэлой, Эквадором и многими другими государствами «у нас весьма и весьма продвинутые отношения».

«Наши контакты носят системный характер, не говоря уже о Кубе, которая дорога сердцу практически любого россиянина».

«Да, у России были разные времена. Скажем, если сравнить нынешнюю жизнь и 1990-е годы, конечно, тогда наши связи со странами Латинской Америки были гораздо менее активными. Но это было связано с нашими внутренними проблемами, у нас не хватало сил на собственное развитие. Что там скрывать, отношения с другими государствами требуют экономического потенциала, требуют воли, требуют активности. Но эти времена в прошлом», — пообещал премьер.

Екатерина МЕТЕЛИЦА