Медленно, но нервно

03.12.2010 06:20

Ставки по вкладам медленно повышаются и будут продолжать расти, если не случится кризис. Если же он наступит, проценты по депозитам сразу взлетят до небес.

Вот и дожили мы до сентября в ожидании кризиса, а кризис так и не пришел. Для вкладчика это плохая новость, потому что самые большие проценты по вкладу банки предлагают, только когда им совсем тяжело. В 2008 году ставки доходили до 20% годовых, сегодня же в основном до 12,5%. Другое дело, что, когда кризис проходит, банки порой идут на хитрости: отказывают в пополнении депозитов, вводят комиссии за снятие денег.

Для подавляющего большинства российских банков вклады остаются главным источником средств. «Европейские рынки сейчас открыты для заимствований,— рассказывает главный экономист Росбанка Владимир Колычев.— Крупным банкам, таким как Сбербанк или ВТБ, доступны очень дешевые средства. Ставки по евробондам сейчас находятся на историческом минимуме — 4—5% годовых на бумаги сроком пять-десять лет. Но для банков не из первой двадцатки, с рейтингом B, таких условий нет». ТКС-банк, например, недавно занимал $250 млн под 10,75% годовых.

Не лучше обстоят дела и на российском долговом рынке. «Российский рынок облигаций сегодня для большинства банков тоже не особенно привлекателен,— говорит Владимир Колычев.— Начиная с прошлой осени размещать облигации там тяжело, дорого и максимум на два года. Связной-банк и ТКС, например, размещались в июле-августе на год с доходностью порядка 14% годовых. Поэтому главный источник длинного фондирования для банков — это вклады. За счет роста потребительского кредитования у банков растет потребность в деньгах населения — ставки продолжают расти». За последние полтора месяца их подняли практически все крупнейшие банки, включая Сбербанк.

Кроме того, на прошлой неделе подтолкнули повышательный тренд и власти: в попытках снизить инфляцию Центробанк поднял на четверть процента ставку рефинансирования и ставки репо. «Стоимость коротких денег для банков немного подросла, что также отразится на ставках»,— уверен зампред правления Нордеа-банка Андрей Мальцев. Так что в дальнейшем повышении ставок на рынке никто из экспертов не сомневается. Вопрос только в том, насколько и как быстро ставки могут вырасти.

По мнению начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, ставки вырастут в пределах 0,5—1%. «В любом случае повышательный тренд на рынке вкладов налицо»,— уверен Гонопольский. С ним согласен директор по маркетингу и прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров: «Ряд банков, прогнозируя ситуацию с ликвидностью и стоимостью ресурсов в третьем-четвертом кварталах, пошли на повышение ставок в августе. Поэтому мы не считаем, что остались веские факторы для драматического ралли по ставкам до конца года. Возможно, некоторые игроки выйдут на рынок с новогодними промоставками, но общее повышение вряд ли превысит 0,5—1%». В Росбанке более консервативны в оценках. «Не думаю, что до конца года ставки по вкладам вырастут более чем на 0,5%. Скорее сократится предложение по кредитам»,— считает Владимир Колычев. По мнению Андрея Мальцева, витка повышения процентов по вкладу можно ожидать к концу года: «В декабре традиционно появляются специальные предложения, как правило, направленные на клиентов, получающих бонусы и премии по итогам года и желающих сделать накопления. Условия по таким предновогодним продуктам обычно являются более привлекательными, следовательно, в дальнейшем мы можем увидеть продолжение роста ставок по вкладам».

Ставка для народа

Одно из главных ограничений для роста процентов по депозитам — среднерыночная ставка, которую ЦБ рассчитывает по данным десяти крупнейших банков. Сегодня она составляет 10,53% годовых. Остальным рекомендуется не превышать ее более чем на 1,5%. Таким образом, сегодня максимальная ставка, которая не вызывает нареканий со стороны регулятора, составляет всего 12,3% годовых. И большинство банков этого уровня придерживается.

Но некоторые предлагают ставки и выше, как правило, позиционируя их как временную акцию. Среди смельчаков можно отметить Московский кредитный банк, предлагающий вклад от 1 тыс. руб. на три года по ставке 13,5% годовых. Русский земельный банк еще более дерзок: максимальные ставки по вкладам на три года в зависимости от суммы колеблются от 14,55% до 15,55% годовых. Некоторые хитрят, как, например, Совкомбанк, который готов открыть вклад под 11,25% годовых, но с капитализацией. В итоге доход за три года составит 13,31% годовых. В банке «Восточный экспресс» можно открыть вклад под 11,4% годовых, которые за три года капитализируются в 13,52% годовых. А вот Локо-банк пошел другим путем, он рекламирует вклад под 15% годовых, которые, впрочем, начисляются только с 301-го по 400-й день вклада, а в первые 300 дней ставка составляет 11% годовых. Таким образом, средняя ставка укладывается в рекомендацию Центробанка.

Максимальная ставка по вкладам, которую сегодня предлагают крупнейшие банки, заметно ниже: Сбербанк — 8,75% годовых, Банк Москвы — 9,5%, ВТБ 24—8,8%, Райффайзенбанк — 7% годовых (по классическому вкладу). Высокие ставки, на уровне 12—12,5% годовых, предлагают преимущественно мелкие и средние банки, а также банки, активные на рынке потребительского кредитования.

При этом Сбербанк, например, готов занять деньги у населения и под 10% годовых. Но не на классический депозит, а на сберегательный сертификат. Они не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), но этот факт, судя по активности спроса на данный инструмент, клиентов Сбербанка не смущает. За девять месяцев текущего года объем средств населения, привлеченных Сбербанком в сертификаты, увеличился до 111,5 млрд руб. (на 1 января было всего 9,4 млрд руб.).

Сбербанку такой способ привлечения средств от населения очень выгоден, поскольку ему не приходится делать отчисления в фонд страхования вкладов. Согласно опубликованным на сайте Центробанка данным, Сбербанк — безусловный лидер по количеству сертификатов: по состоянию на 1 августа на его долю приходится 95% этого рынка. К опыту Сбербанка уже присматриваются другие крупные банки, в том числе коммерческие. В частности, не исключают запуска сертификатов Альфа-банк и Россельхозбанк.

Однако большинству российских банков приходится уповать не на собственный бренд, а на логотип АСВ «вклады застрахованы», эксклюзивность которого АСВ свято блюдет, время от времени обращая внимание ФАС на разные мелкие кредитные кооперативы, пытающиеся заманить людей в «застрахованные» вклады. Несмотря на периодические предложения депутатов повысить порог страховки, в АСВ никаких изменений не планируют. Существующая сегодня страховая защита 700 тыс. руб. покрывает 99,6% всех вкладов.

Мятежная валюта

Безусловно, доходность рублевых вкладов несопоставима с доходностью валютных депозитов. Средние ставки по вкладам в долларах составляют 5—7% годовых, в евро — 4—5%. Тем не менее многих вкладчиков, не складывающих все яйца в одну корзину, волнует вопрос о судьбе доллара и евро в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В целом большинство опрошенных «Деньгами» аналитиков склоняются к тому, что в ближайшие три-четыре месяца евро может немного укрепиться по отношению к доллару, однако в долгосрочной перспективе динамика доллара кажется более радужной.

«Благодаря политике властей и Европейского центрального банка (ЕЦБ) у инвесторов уже нет того панического страха по поводу наступления моментального коллапса в Европе, что царил на рынке еще месяц назад,— рассуждает Михаил Гонопольский.— Даже если произойдет дальнейшее ухудшение ситуации в Испании и Италии, даже если придется изгнать Грецию из Евросоюза, предложенные ЕЦБ антикризисные меры должны удержать рынок. И пока эта уверенность у инвесторов сохраняется, диапазон 1,25—1,35 по паре евро/доллар будет нормальным уровнем. Ожидаемого еще месяц назад снижения к уровню единицы не будет. Хотя с точки зрения долгосрочных сбережений я бы рассматривал две основные валюты — рубли и доллары».

С ним во многом солидарен и Андрей Мальцев: «Иллюзия смягчения кризиса в Европе будет какое-то время играть на стороне единой европейской валюты. На горизонте трех-четырех месяцев евро может пользоваться спросом. Отчасти и монетарное стимулирование, вероятно, заставит часть инвесторов переложиться из доллара в евро». Потенциально опасным периодом для доллара может стать конец года, когда США придется принимать определенные меры для предотвращения фискальных проблем, которые могут возникнуть в начале 2013-го. «Так что, думается, до конца года мы увидим 1,40 по паре евро/доллар и 29—29,5 по рублю»,— добавляет аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. «На более долгосрочном горизонте доллар, вероятно, отыграет потери против единой европейской валюты. Все же внутренний европейский кризис в долгосрочном плане может инициировать новую волну оттока капитала в доллар уже в первой половине 2013 года. К середине 2013 года пара евро/доллар видится ниже отметки 1,2»,— полагает Андрей Мальцев.

Едины все аналитики и в том, что волатильность доллара и евро будет по-прежнему довольно высокой, так же как и динамика рубля по отношению к доллару. Банк России в последний год все меньше вмешивается в свободное плавание рубля, так что, по всей видимости, в обозримом будущем мы еще не раз станем свидетелями того, как доллар будет опускаться ниже и подниматься выше отметки 30 руб.

Елена КОВАЛЕВА