МДМ режет кадры

28.02.2010 13:31

Сотрудникам банка придется больше работать за меньшие деньги

МДМ банк приступил к оптимизации персонала. Согласно отчетности кредитной организации, за первое полугодие количество сотрудников банка уменьшилось более чем на 12%, что дало возможность сэкономить на фонде оплаты труда 1,2 млрд руб. В банке обещают, что это только начало, финальная цель оптимизации — научить сотрудников работать на треть эффективнее за меньшие деньги.
Согласно ежеквартальной отчетности МДМ банка, за полугодие текущего года среднесписочное число сотрудников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось более чем на 12,2%, или на 900 человек, до 6,52 тыс. человек. За счет уменьшения численности персонала МДМ банку удалось сэкономить на фонде оплаты труда сотрудников около 1,2 млрд руб.

, сократив его объем по сравнению с первым полугодием 2011 года на 16,9%. О том, что со сменой главы банка грядут перемены в его кадровой политике, новый председатель правления МДМ банка Игорь Кузин предупреждал в интервью «Ъ» в начале мая (см. «Ъ» от 11 мая). Напомним, что Игорь Кузин возглавил МДМ банк в феврале текущего года, сменив на этом посту предправления МДМ банка Сергея Тимофеева.
Нынешние изменения связаны с оптимизацией бизнеса, утверждает вице-президент по организационному развитию МДМ банка Владислав Викулов. «В рамках реализации новых подходов к эффективности происходит централизация ряда служб,— пояснил он.— В новой системе нет необходимости дублировать функционал». По словам председателя совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, банк оптимизировал не только численность, но состав персонала. «Мы не только сокращали, но и набирали новых, более эффективных людей,— отмечает он.— Идет серьезная ротация кадров». Как сообщили «Ъ» в пресс-службе МДМ банка, во втором квартале на работу было принято 540 новых специалистов. Однако, согласно отчетности банка, за тот же период было уволено 774 сотрудника, так как чистое сокращение численности персонала в апреле-июне составило 234 человека.
При этом процесс оптимизации кадров в МДМ банке только начался. «Сейчас у нас соотношение административных расходов к операционной прибыли (cost/income) — 65%, к концу 2013 года мы планируем снизить этот показатель до 40—45%»,— сообщил господин Вьюгин. «Добиться такой цели можно двумя путями: либо существенно сократить издержки, либо повысить прибыльность бизнеса,— рассуждает зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.— Высокоэффективным можно считать уровень соотношения cost/income менее 50%». У самого Сбербанка, перед которым стоят аналогичные задачи повышения эффективности, этот показатель на конец первого полугодия составлял 39,9% против 41,2% в январе-июне 2011 года. Для достижения своих целей Сбербанк пошел по пути увеличения доходов, в первом полугодии темпы роста (год к году) его операционных доходов составили 25,9%, опередив рост операционных расходов — 21,8%.
МДМ банку, очевидно, придется избрать другой путь. Еще в 2010 году совет директоров МДМ банка принял решение об изменении бизнес-модели, которое заключалось в уходе от высокомаржинального и высокорискованного кредитования в более консервативные инструменты. В результате прибыльность бизнеса МДМ банка снижается. Так, в первом полугодии 2012 года, согласно российской отчетности, доходы МДМ банка от основной деятельности (банковских операций и других сделок) составили 34 млрд руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,6%.
«Поскольку новая стратегия банка не позволяет ему наращивать доходы, единственным вариантом улучшить показатель cost/income является сокращение затрат на персонал, на которые может риходиться до 70% общих расходов банка,— говорит источник «Ъ», знакомый с ситуацией в банке.— Для достижения намеченных целей в банке уже начались увольнения. Топ-менеджерам и рядовым сотрудникам сокращают зарплаты, также непонятна ситуация с бонусами, поэтому многие их тех, кого не уволили, уходят сами». Согласно официальной отчетности МДМ-банка, в первом полугодии средняя зарплата его сотрудников сократилась на 5,4 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 59,8 тыс. руб. в месяц. Вознаграждение топ-менеджмента снизилось еще более значительно. Так, выплаты правлению банка в январе-июне 2012 года составили 40 млн руб., что в 3,7 раза меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года, а вознаграждение членов совета директоров уменьшилось на 23%.
Мы планируем и привлекать людей с рынка, и взращивать профессионалов внутри банка. Всех этих людей объединяет ориентированность на результат — Игорь Кузин, глава МДМ банка, в интервью «Коммерсант» 11 мая.
Александра БАЯЗИТОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН

см.  МДМ Банк