Мавроди больше не будет

18.02.2010 19:37

Организаторам финансовых пирамид грозит тюрьма

Уже в следующем году заемщики смогут видеть условия получения кредита в полном объеме. Это предусматривает готовящийся законопроект о потребительском кредитовании, который обяжет банки применять «медицински обоснованные шрифты» при рекламе кредитных продуктов.

То есть все те условия выдачи кредитов, которые сейчас печатаются мелким нечитаемым шрифтом, будут публиковаться так, чтобы человек мог их прочитать, не напрягаясь. Об этом рассказал корреспонденту «РГ» в кулуарах Х Международного банковского форума «Банки России — XXI век» глава АРБ Анатолий Аксаков.

Закон, говорит он, может быть принят уже в осеннюю сессию. И тогда заработает с начала следующего года.

«У заемщика появится возможность принимать ответственное решение при взятии кредита, ведь закон унифицирует условия его получения. Сейчас они неоднородные, каждый банк ставит собственные условия и зачастую их трудно сравнивать и сделать правильный выбор», — отмечает Аксаков. Одной из новаций законопроекта также станет возможность вернуть кредит в течение двух недель без санкций со стороны банков.

Но этот проект закона может стать только первой ласточкой для улучшения жизни заемщика. Вслед за ним придут законы о финансовом омбудсмене, регулировании деятельности коллекторских агентств. А также закон о банкротстве физических лиц. «Однако его нужно тщательно продумывать, чтобы не стимулировать банкротство заемщиков», — полагает Аксаков. И напоминает, что предполагается лишить банкротов права брать очередную порцию кредитов в течение нескольких лет.

Кроме того, есть и еще одна законодательная инициатива, введение которой назрело очень давно. «Готовится проект о внесении изменений в Уголовный кодекс в виде новой статьи 59 часть 3 — «Организация финансовой пирамиды», — заявил заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин. По его словам, в УК будет дано определение понятия «финансовая пирамида» и введено наказание организатору в виде лишения свободы на 10 лет и штрафа до миллиона рублей.

Навести порядок на кредитном рынке необходимо в том числе и потому, что выдача ссуд физическим лицам, по словам Анатолия Аксакова, растет с превышением прошлогодних темпов. Но при этом, особенно с учетом долгового кризиса в Европе, риски у российского банковского сектора никуда не исчезли. Кредитные организации в поисках ликвидности пытаются привлечь средства у населения, поднимая ставки по вкладам, увеличивают долю Центробанка в собственных ресурсах. «Все это приводит к напряжению на рынке ликвидности. И если в Европе дела пойдут совсем плохо, то проблемы нашего банковского сектора только обострятся», — считает Аксаков.

Поэтому, по мнению главы АРБ, для поддержки банковской системы необходимо развивать конкуренцию и укрепление банков в регионах, согласованно регулировать введение электронного документооборота, а также поддерживать дистанционное оказание банковских услуг. Но это — прерогатива государства. Сами же банки, считает Аксаков, должны ответственно подходить к формированию бизнес-модели и улучшать корпоративное управление.

Роман МАРКЕЛОВ