Матвею Урину продлили заключение

03.08.2011 08:57

К сроку за избиение на дороге суд добавил ему наказание за хищения из пяти банков

Вчера в Замоскворецком райсуде Москвы завершился процесс над экс-банкиром Матвеем Уриным. Суд признал его виновным по пяти эпизодам хищения в 2010 году с использованием фиктивных сделок 7 млрд руб. и приговорил к семи с половиной годам колонии общего режима. В своем последнем слове банкир, ранее осужденный на четыре с половиной года за организацию избиения гражданина Нидерландов в ходе дорожного конфликта, вины не признал. Его защита намерена обжаловать приговор.

Судья Людмила Москаленко оглашала приговор банкиру три часа.

Несогласный с самого начала с обвинением в хищении Матвей Урин весьма спокойно и сдержанно выслушал решение суда.

В основу приговора фабула обвинения легла практически полностью. Из нее следовало, что Урин осуществлял теневой контроль над АКБ «Славянский банк», АКБ «Традо-банк», ОАО «Банк «Монетный двор»», ОАО «Уралфинпромбанк» и ОАО КБ «Донбанк». С марта по декабрь 2010 года подсудимый вместе с «не установленными следствием лицами» организовал за счет средств этих банков приобретение акций компаний «Форвард Капитал», «Эдвантис Кэпитал» и «Ричмонд Секьюритис», которые были созданы по его же поручению и не имели никаких активов. Затем деньги были обналичены и похищены. Изначально банкиру вменялось хищение 15 млрд руб., но в суде сумма сократилась почти вдвое.

Как сообщила судья Людмила Москаленко, вина экс-банкира в судебных заседаниях доказана материалами дела, а также свидетельскими показаниями экс-главы Традо-банка Елены Костенко (в мае 2012 года она тем же Замоскворецким судом была приговорена к двум годам колонии-поселения за хищение 6 млрд руб.) и предправления банка «Славянский» Максима Белова.

В свою очередь, адвокаты Урина Алексей Семенов и Вячеслав Тимофеенко, ссылаясь на показания других свидетелей-банкиров, утверждали, что их клиент вообще не имел отношения к пострадавшим банкам. Не занимал в их руководстве никаких постов, не являлся их учредителем, а следовательно, не мог распоряжаться их средствами, заставить банкиров произвести оплату ничего не стоящих акций или ввести финансистов в заблуждение. «На скамье подсудимых должны были находиться руководители этих банков, допустившие растрату»,— считали они.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд приговорить экс-банкира к девяти годам лишения свободы, в то время как защита настаивала на его полном оправдании.

Тем не менее судья Москаленко приговорила Матвея Урина к семи годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд зачел в общий срок наказания экс-банкиру 4,5 года, которые тот получил по приговору Кунцевского райсуда в ноябре 2011 года за организацию избиения в ходе дорожного конфликта на Рублевском шоссе бывшего члена правления «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоста Фаассена. По «старому» делу, кстати, ему оставалось сидеть всего два года, и Матвей Урин, если бы не новое расследование, мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Кстати, именно после дорожного инцидента 2010 года экс-банкир Урин и организовал вывод средств из банков.

Кроме того, Замоскворецкий суд удовлетворил гражданский иск Агентства по страхованию вкладов, обязав Урина выплатить 7 млрд руб. потерпевшей стороне. Защита экс-банкира собирается обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Юрий СЕНАТОРОВ