Марио Драги на время прогнал финансовых гиен с еврорынка

10.03.2012 04:08

«В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно», — президент ЕЦБ Марио Драги.

В рыночной толпе есть свои финансовые гиены. Большинство из них — щенята, но есть и очень сильные, и охотятся они стаями. Как и в джунглях, для финансовых гиен нет ничего более желанного, чем раненый зверь. Еврозона, которая более десятилетия наносила себе раны, которые теперь закровоточили, выбросила на радость финансовым гиенам несколько таких зверей.

И те устроили настоящий пир.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги, безусловно, хочет, чтобы эти раненые звери вылечились. Он полагает, что его финансовые манипуляции, включая переливание потоков евро, будут особенно эффективны, если время от времени он сможет пугать гиен и разгонять их. Вероятно, он уже не сможет отбить у них Грецию, но ему необходимо, чтобы Испания и Италия снова встали на ноги и восстановили силы настолько, чтобы гиены отправились искать легкую добычу в каком-нибудь другом месте.

Это непростая задача, как знает каждый, кто наблюдает за этой захватывающей драмой. Тем не менее Марио Драги, пожалуй, единственный европеец, которого боятся финансовые гиены. Президент ЕЦБ это знает, и в четверг он зарычал во всю мощь, как это может сделать только тщательно все продумывающий руководитель центрального банка (см. вынесенную в начало цитату из его выступления).

Гиены сразу же отступили, что прекрасно видно на графиках испанского и итальянского фондовых индексов, продемонстрировавших взлет после заявления Драги (не в последнюю очередь из-за закрытия коротких позиций), а также на валютном рынке, где курс евро подскочил и стабилизировался выше психологически важной отметки $1,2 за евро.

Некоторые комментаторы считают проблемы еврозоны непреодолимыми. Огромные долги висят над странами региона как отравленная накидка, и ни у кого нет убедительного плана по стимулированию роста ВВП, указывают они. Отягощенным долгами экономикам, и не только в еврозоне, нужно дать обанкротится, настаивают они, и списание их долгов станет предпосылкой для устойчивого восстановления.

История, возможно, и на их стороне, однако политики и руководители центробанков идут другим путем. Он может занять длительное время, и значительная часть долга будет в результате монетизирована, однако я не считаю долговые проблемы Испании и Италии непреодолимыми. Ну и, конечно, не стоит недооценивать Марио Драги, который теперь выступает в роли кредитора последней инстанции.

Дэвид ФУЛЛЕР

Автор — издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy