Мамины деньги защитили

26.10.2010 08:40

Фирмы-однодневки отсекли от работы с маткапиталом

Правительство отфильтрует организации, которые имеют право работать со средствами материнского капитала. Одобрен законопроект, которым предлагается установить ограниченный перечень видов организаций, куда можно направить маткапитал на исполнение обязательств по кредитному договору. Документ разработало Министерство труда и социальной защиты.

Список ограничили кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, потому что их деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль. Маткаткапитал, напомним, можно использовать на погашение займов, взятых на приобретение или строительство жилья, или процентов по ним.

И, как известно, по действующему законодательству, его обналичка категорически запрещена — маткапитал имеет строго определенное предназначение.

С его помощью можно улучшить жилищные условия, его можно направить на образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Однако, по данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012 года выявлено около двух тысяч преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств семейного капитала. Причем 500 из них вскрыты только за первые 9 месяцев прошлого года, что говорит об устойчивой тенденции увеличения числа посягательств на бюджетные деньги и появлении новых преступных схем.

Как не раз отмечали эксперты, изобретательность мошенников не знает границ, и появились серые схемы, когда под видом покупки жилья люди просто обналичивают маткапитал, причем на таких условиях, что меньшая его часть (30—40 процентов) достается семье, а большая — всем остальным участникам схемы. Как пояснили эксперты, одна из распространенных схем обналички маткапитала заключается в том, что семья якобы покупает дом, а на самом деле договор купли-продажи оформляется на приобретение сгоревшего жилья или старого сарая, жить в котором невозможно. Но делать это никто и не собирался. Перечисленные за «жилье» деньги обналичиваются и делятся между участниками схемы.

Не каждое агентство недвижимости возьмет на себя смелость напрямую получить деньги за такую покупку из средств маткапитала, поэтому привлекаются заемные средства, взятые у фирм-однодневок, собственно говоря, для таких махинаций и созданных. И им уже приходит сам маткапитал. Если учесть, что для погашения процентов по кредиту, взятого на жилье, не надо ждать наступления трехлетнего возраста ребенка, становится понятно, что этот факт расширяет возможности для мошенников.

Но после принятия уже одобренного правительством законопроекта возможностей проворачивать серые схемы будет меньше. Фирмы-однодневки, через которые прокручивались деньги, доступа к маткапиталу больше не получат. А серьезные организации, контролирующиеся государством и саморегулируемыми организациями, вряд ли станут рисковать своей репутацией, отмечают эксперты. «Этот законопроект носит больше технический характер. Для законопослушных россиян он ничего принципиально не изменит. Но поможет навести порядок на рынке кредитных услуг с участием маткапитала», — говорит директор Института социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. Правда, по его словам, не совсем понятно, как в список организаций, у которых останется доступ к маткапиталу, попали микрофинансовые, основное предназначение которых — помогать малому бизнесу или «выручать» людей до получки. Эксперт не исключает, что следующим шагом правительства станет создание реестра организаций, которые будут допускаться к этой деятельности.

А вот член Общественной палаты Борис Альтшулер убежден, что основная проблема кроется в самих ипотечных кредитах, которые «выкручивают руки» россиянам и заставляют их исхитряться, чтобы заплатить проценты. Кроме того, по его мнению, надо все-таки законодательно расширить возможности для использования маткапитала, чтобы люди могли честно решать острые насущные проблемы, которые у них возникают.

На протяжении последних несколько лет эксперты и депутаты Госдумы не раз заявляли о том, что было бы хорошо расширить сферу применения маткапитала. Например, разрешить направлять его на приобретение автомобиля (семьям, у которых нет проблем с квартирой, но и нет финансовой возможности купить машину, а она часто нужна, когда на руках маленькие дети). Или на лечение детей, или на отдых. Звучали не раз и предложения просто отдавать маткапитал живыми деньгами, ведь в не очень богатых семьях, если, например, родители бюджетники, денег даже на полноценное питание не всегда хватает. А если в семье ребенок-инвалид или мать растит детей одна, потребность в деньгах еще выше. Однако до сих пор эти предложения не реализованы.

Марина ГРИЦЮК

Документ к статье можно посмотреть на сайте источника.