Махинации с LIBOR изучают по полной

12.05.2011 00:28

Конгрессмены затребовали документы федерального резерва

Расследование манипуляций с LIBOR набирает новые обороты. Американские власти потребовали от Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка обнародовать все документы за последние пять лет, касающиеся межбанковской ставки кредитования.

США расширяют расследование в отношении манипуляций с лондонской межбанковской ставкой LIBOR. В понедельник комиссия по финансам Палате представителей потребовала от ФРБ Нью-Йорка (один из банков, составляющих Федеральную резервную систему США) предоставить до 1 сентября все касающиеся LIBOR документы, поступавшие от банков с августа 2007 года. Властей также интересует переписка нью-йоркского банка с британскими и другими американскими регуляторами. Комиссия пытается установить, как именно действовал банк, когда впервые узнал о возможных манипуляциях.

«Остается еще много неясных вопросов, которые требуют дальнейшего расследования»,— говорится в письме комиссии, адресованном президенту банка Уильяму Дадли. Представитель банка подтвердил получение запроса и заявил, что банк продолжит обнародовать документы по мере возможности.

13 июля банк уже обнародовал часть внутренних документов, из которых следует, что он знал о банковских махинациях. В частности, банк был в курсе, что в 2008 году Barclays, недавно оштрафованный британскими регуляторами на $450 млн, занижал межбанковскую ставку кредитования. Как утверждает ФРБ Нью-Йорка, он сразу же связался с британскими регуляторами и предложил уладить проблему. Тимоти Гайтнер, на тот момент возглавлявший нью-йоркский ФРБ, даже направил письмо в Банк Англии с предложением внести изменения в систему расчета LIBOR. Однако комиссию при Палате представителей это объяснение не устроило. Она настаивает, что недавно обнародованные документы проливают свет только на сделанные банком рекомендации по усовершенствованию расчетов при определении LIBOR, но отнюдь не на то, что банк сделал, когда получила доказательства махинаций.

Тем временем, как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), регуляторы по всему миру начали расследование и в отношении нескольких групп трейдеров, предположительно, вступивших в сговор с целью манипуляций ключевыми банковскими ставками, в том числе LIBOR. По информации WSJ, речь идет как минимум о 12 трейдерах из девяти банков. С расследованием сотрудничают Barclays и UBS, которые и нанимали попавших под подозрение трейдеров. Официальные обвинения трейдерам пока не предъявлены.

Тамила ДЖОДЖУА