Лучший региональный чиновник страны оказался мошенником

31.12.2012 02:12

В Центральном районном суде начался громкий уголовный процесс над бывшим чиновников тольяттинской мэрии. По версии следствия, Сергей Бугров и сотрудники одной из фирм через подставных юридических лиц «отмывали» бюджетные деньги, предназначенные для выплаты субсидий предпринимателям.

В свое время Сергей Бугров входил в так называемую «президентскую сотню» — список лучших региональных чиновников страны. Сейчас бывший начальник отдела поддержки предпринимательства мэрии Тольятти оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве на сумму более 5 млн руб. По версии следствия, в махинациях ему помогали сотрудники фирмы «Аналитика и консалтинг». Последние якобы находили людей, которые становились номинальными директорами компаний, готовили за них документацию и фиктивные договоры лизинга, которые потом представлялись на конкурс по предоставлению субсидий.

Задача же Сергея Бугрова была в следующем.

Раиса Нагаева, государственный обвинитель по делу:

— Используя свое служебное положение, обеспечить вынесение положительного решения конкурсной комиссии о предоставлении субсидий конкретным организациям без проведения проверок достоверности предоставленных на конкурс сведений и распределять преступные доходы между участниками преступной группы.

В преступную группу, по оперативным данным, входили трое сотрудников «Аналитики и консалтинга». В отношении двоих уголовное дело выделено в отдельное производство, а бывший исполнительный директор Дмитрий Ермаков уже оказался под судом вместе с Сергеем Бугровым. Свою вину он не признает.

Валентина Нечаева, адвокат Дмитрия Ермакова:

— Он делал то, что ему положено по работе, свои функциональные обязанности, за что получал зарплату. Никаких других денежных средств от каких-то мошеннических действий, от каких-то махинаций не получал.

Сергей Бугров также считает обвинение необоснованным. Его адвокат заверяет, что в деле нет доказательств присвоения бюджетных средств его подзащитным. Тем не менее от комментариев на камеру отказывается. Сам подсудимый просил проводить уголовный процесс в закрытом режиме, но судья ходатайство не удовлетворил. В ходе первого заседания представитель прокуратуры успел огласить лишь часть обвинительного заключения.