Лондонский провайдер АСВ

17.01.2011 16:22

Агентство по страхованию вкладов впервые привлекает иностранных юристов для конкурсного производства. Именно им предстоит оценить целесообразность преследования в зарубежных судах Сергея Пугачева за долги Межпромбанка

Комитет кредиторов Межпромбанка вчера принял решение об оценке возможности подачи исков в зарубежные суды против бывшего владельца банка Сергея Пугачева и других должников банка. Об этом сообщили «Ведомостям» несколько источников, близких к комитету. «Комитет решил начать работу с проработки концепции», — сказал один из них. Для поиска и оценки потенциальных активов Межпромбанка и его бенефициаров за рубежом будет привлечена американская юридическая фирма Morgan Lewis. Пока рано говорить о расходах на оценку, а решение о подаче иска может быть лишь в следующем году, говорит один из собеседников «Ведомостей».

«Входной билет», т. е. предварительный подсчет всех трат для ведения суда в Лондоне, может стоить порядка 200 000 фунтов стерлингов, сообщил другой собеседник «Ведомостей»: именно такую цену предлагали различные британские юридические компании, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка) начало прорабатывать вопрос о подаче исков за рубежом против владельцев банков-банкротов. Расходы на оценку будут покрываться из конкурсной массы, т. е. это те деньги, которые недополучат кредиторы. «Уж лучше оценить свои шансы и заплатить 200 000, чем сразу ввязаться в суд и проиграть $20 млн за весь процесс, так что это разумный шаг», — говорит сотрудник одного из кредиторов.

Об идее подать в суд на банкиров и владельцев, виновных в банкротстве банка и скрывающихся за рубежом, рассказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Но решения должны приниматься комитетом кредиторов, поскольку они дорогостоящие, предупреждал он: «Мы хотим, чтобы люди, которые вывели деньги из банков и теперь живут за границей, не спали спокойно».

Комитет кредиторов Межпромбанка состоит из трех человек, двое представляют ЦБ, а третий — других крупнейших кредиторов банка. Кроме ЦБ, которому «Межпром» задолжал более 30 млрд руб., это «Северсталь», ОКБ им. Сухого (по 4 млрд руб.) и держатели евробондов (по выпуску на 200 млн евро объявлен дефолт, другой, на $200 млн, погашается в 2013 г.). За два года с отзыва лицензии АСВ за счет продажи имущества и активов Межпромбанка смогло выплатить кредиторам около 5 млрд руб. Остается 84,8 млрд. В ЦБ и АСВ от комментариев отказались.

Банкротство Межпромбанка стало крупнейшим в истории АСВ — его долги достигали 90 млрд руб., а большинство активов, как выяснилось в ходе конкурсного производства, не стоили почти ничего: около 90% кредитов было выдано «своим» структурам.

Помимо Межпромбанка Пугачева аналогичные меры АСВ рассматривает в отношении АМТ-банка Мухтара Аблязова.

Частный случай

АСВ в декабре 2011 г. наложило обеспечительные меры на замок в Ницце в качестве залога по кредитам компании Snc Villacota 3, конечным владельцем которой является Пугачев. АСВ хочет взыскать с компании 13,6 млн евро. Правда, Snc Villacota 3 подала апелляцию, чтобы снять обеспечение.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Международный Промышленный Банк в «Книге Памяти»