Лондонская ставка взволновала США

09.01.2011 08:23

Прокуроры пяти штатов США проводят проверки в связи со скандалом вокруг LIBOR: они выясняют, не пострадала ли экономика штатов от махинаций с процентными ставками. А в Англии до сих пор не определены виновные

Проверки в отношении ставок LIBOR проводят прокуроры штатов Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Флорида и Мэриленд. «Прокуроры штатов Нью-Йорк и Коннектикут занимаются этими вопросами более полугода, и мы и дальше будем следовать за фактами, куда бы они ни привели», — заявил представитель прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана (цитата по Bloomberg). До конца лета трейдерам Barclays, участвовавшим в манипулировании LIBOR, могут быть предъявлены обвинения в рамках уголовного расследования министерства юстиции США, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ходом расследования. В конце июня Barclays заплатил $453 млн штрафов по мировому соглашению с властями США и Великобритании.

Регуляторы США еще в 2008 г.

 понимали, что банки могли намеренно искажать ставки — у Федеральной резервной системы США были записи разговоров с трейдерами банков, подтверждающих это. Тимоти Гайтнер, бывший тогда президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка, предупредил об этом регуляторов США и Великобритании. Председатель Банка Англии Мервин Кинг, дававший вчера показания в парламенте, утверждает, что в письме Гайтнера речи о манипулировании не было, оно содержало рекомендацию «установить лучшие практики расчета и сообщения информации о ставках». По словам Кинга, он переслал это письмо своему заместителю Полу Такеру, а тот — гендиректору Британской банковской ассоциации Эйнджеле Найт. О махинациях со ставками Кинг, по его словам, узнал две недели назад.

Такер, интересовавшийся в 2008 г., почему у Barclays ставки, которые он подает для расчета LIBOR, выше, чем у конкурентов, как теперь выясняется, был накоротке с бывшим гендиректором Barclays Робертом Даймондом. Когда Такер был назначен зампредседателя Банка Англии по финансовой стабильности, Даймонд написал ему: «Молодец, старик. Я очень, очень горжусь тобой. До связи. Боб». Даймонд утверждает, что не получал указаний нацбанка занижать ставки, но бывший операционный директор Barclays Джерри дел Миссьер заявил, что Даймонд не только дал ему инструкции сообщать искусственно заниженные ставки, но и отчитывал менеджеров банка, если они этого не делали.

Британское агентство по борьбе с крупным мошенничеством лишь неделю назад начало уголовное расследование махинаций со ставками LIBOR. В основном этим делом занимается Британское управление финансовых услуг (FSA). «Пытаться выйти за границы дозволенного для банков всегда было в культуре Barclays», — констатирует председатель совета директоров FSA Адэр Тернер. FSA ведет расследование в отношении семи банков по подозрению в манипулировании ставками.

Татьяна БОЧКАРЕВА