Лондон забирает долю

29.01.2012 02:23

Московская биржа проигрывает Лондону в борьбе за торги российскими бумагами. Обороты по шести крупнейшим компаниям в Москве снизились до 40% против 60% на LSE

«Поздравляю, коллеги, аж 2% локальных акций «Мегафона» разместились в России! А наши родные «Мать и дитя» остались в Лондоне целиком. Правда, не все так любят Лондон. Например, «Совкомфлот» в Лондон не хочет. Но не радуйтесь, отечественные инвесторы.

«Совкомфлот» мечтает не о Лондоне, но о бирже в Нью-Йорке. А российскому рынку от этого легче? Но что-то надо делать, и достаточно быстро. После последних «удачных» размещений некоторых отечественных эмитентов за рубежом баланс их объема торгов резко поменялся не в нашу пользу. Теряем рынок, коллеги», — написал в блоге председатель совета директоров «Алора» и председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Обороты по шести наиболее ликвидным бумагам российских компаний упали на Московской бирже в ноябре до 40,1% против 59,9% на LSE ($12,8 млрд против $19,2 млрд), следует из данных Bloomberg. В октябре на долю российской площадки приходилось 43,5% против 56,5% в Лондоне. Причем эту динамику повторяют все бумаги, за исключением ВТБ, у которого объемы торгов в Москве осенью в 1,5 раза превышали лондонские показатели. А самый большой разрыв в цифрах у «Лукойла». В сравнении с октябрем московский объем торгов шестью бумагами сократился на 12%, а в Лондоне — на 1%.

Ноябрьское значение стало максимальным за последние восемь лет, до этого доля зарубежных площадок превысила порог в 50% лишь в октябре 2008 г., однако тогда к концу года соотношение 70% на 30% восстановилось. В 2009 г. доля расписок и вовсе приближалась к 20%, однако потом увеличивалась год от года. Тренд резко изменился в первой половине 2012 г. (доля зарубежных бирж в первом полугодии 2012 г. выросла до 45%), следует из статистики НАУФОР.

Статистика учитывает только те компании, у которых есть параллельный листинг, и не включает российские компании, разместившиеся с помощью холдинговых компаний, подчеркивает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. «Отчетность в Лондоне и Нью-Йорке сложнее, требования жестче, но компании согласны на это: там нет административных препон и есть платежеспособный спрос. В России высоколиквидные акции спроса не имеют, так как деньги уходят из страны», — констатирует гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко.

Дело в том, что основные оттоки и притоки средств сейчас происходят через фонды ETF, куда российские бумаги включаются в виде расписок, объясняет больший интерес к ним стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. На российском рынке, в принципе, мало денег, поэтому заметно любое сокращение оборотов, отмечает Гриценко.

С полноценным запуском центрального депозитария в апреле следующего года все вопросы международных инвесторов по хранению и учету прав на ценные бумаги будут сняты и это «повысит их активность на российском рынке», рассчитывает Шеметов.

Галина КАМНЕВА