Лондон сделал ставку на Игры

12.11.2012 08:36

Олимпиада предоставляет Лондону шанс явить миру прежнее лицо свободной, справедливой и открытой столицы. Финансовые и коррупционные скандалы последнего времени вкупе с ужесточением миграционных законов подмочили репутацию Лондона как ведущего мирового финансового центра

«Быстрее, выше, сильнее» — девиз Олимпийских игр, которые открываются в пятницу в Лондоне. «Медленнее, ниже, слабее» — подходящая характеристика для описания экономической ситуации, в которой находятся как хозяйка Олимпиады, так и страны, претендующие на наибольшее число медалей.

Кризис в еврозоне развивается по нарастающей — во вторник агентство Moody’s нанесло удар по ведущим странам зоны евро, от Греции осенью ожидают дефолта и выхода из зоны евро. В США в эту пятницу выйдут статданные о росте ВВП во втором квартале. Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозируют, что цифры окажутся разочаровывающими — 1,4% против 1,9% в первом квартале.

Даже Китай, считавшийся локомотивом мировой экономики, последние месяцы демонстрирует снижение темпов роста.

Как пишет BFM.Ru, в среду о состоянии экономики отчитается страна-хозяйка Олимпиады. Ожидается, что апреле-июне британская экономика сократилась на 0,2%. По прогнозам МВФ, рост английского ВВП в нынешнем финансовом году составит всего 0,6% — существенно меньше, чем прогнозировал Минфин (1%), и это несмотря на то, что Банк Англии потратил 375 млрд фунтов (585,7 млрд долл), скупив четверть британских правительственных облигаций.

Два Лондона

Лондон, который получил в 2005 году право проведения Олимпийских игр, и Лондон образца 2012 года — два совершенно разных города, пишет газета The Wall Street Journal. В то время как первый казался «маяком» для всего мира, городом, где «улицы вымощены золотом», второй предстает совсем в ином свете: погрязшей в коррупции и финансовых скандалах столицы.

Лондон образца семилетней давности был «необычайно уверенным в себе городом, в котором действовал самый большой и самый международный финансовый центр, улицы которого, казалось, вымощены золотом, — продолжает американское издание. — То, что такой город стал столицей Олимпиады, казалось судьбоносным событием. Британия видела себя — и многие разделяли эту точку зрения — маяком для остального человечества, впечатляющей рекламой того, что может быть достигнуто свободным, открытым и толерантным обществом, построенным на фундаменте либеральной демократии и рыночной экономики. Лондон, как магнит, притягивал к себе все самое талантливое — от самых дорогостоящих топ-менеджеров до самых бедных беженцев. Предоставление Лондону права на проведение Игр было признанием того разнообразия и богатства, которые он олицетворял».

Совсем другое дело сегодняшняя столица Игр. «За последние два года серия скандалов потрясла английский политический мир, прессу и полицию, выставив на всеобщее обозрение культуру коррупции, семейственности и нарушения закона. А теперь еще скандал со ставкой LIBOR разрушил то, что оставалось от веры в добропорядочность лондонского Сити: лондонскую финансовую элиту, включая доселе находившийся вне подозрений Банк Англии, обвиняют в том, что она смотрела сквозь пальцы на финансовые манипуляции (а то и сама им способствовала)», — пишет WSJ.

Сити всегда гордился культурой, основанной на личной честности банкиров, лозунгом которых было: «Мое слово — моя гарантия». Сейчас многие опасаются, что Сити заразил остальную страну продажностью, криминальностью и неуважением к традиционным стандартам поведения. Не в последнюю очередь это влияние можно увидеть в погромах и массовых грабежах прошлого лета в Лондоне. Замглавы Банка Англии отозвался о Лондоне как о «выгребной яме».

Подобная потеря веры в себя усугубляется экономическим положением: Британия не выходит из кризиса. Хотя когда кризис начинался в 2008 году, англичане были среди тех, кто формировал мировую повестку дня, выступая за фискальные стимулы и ужесточение правил банковского регулирования. Но британский кризис в форме W ослабил политические позиции премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Хуже того, скандал с LIBOR угрожает нанести удар по моральному авторитету Британии, полагает WSJ, что, в свою очередь, может привести к пересмотру правил на банковском рынке не в пользу англичан. Американские и европейские законодатели открыто называют серию недавних финансовых скандалов «лондонской проблемой». В дипломатическом отношении позиция Лондона также становится все более размытой в многополярном мире.

Самым поразительным на этом фоне является то, что финансовые рынки не утратили свою веру в Британию, которую все еще считают надежной гаванью для капиталов. Цены на недвижимость в центре Лондона продолжают расти, благодаря новым приобретениям инвесторов из зоны евро, Ближнего Востока, России и Азии.

По данным Fathom Consulting, на долю иностранных приобретателей лондонской недвижимости в 2007—2011 годах приходилось 49% по количеству сделок и 61% — по объему. Соотношение цен на недвижимость в центре Лондона со средними ценами по стране достигло исторического максимума — 6:0. С 1995 года вложения в лондонскую недвижимость по доходности опережают инвестиции в золото.

Василий ГАНИН