Лондон против ЕС

01.12.2010 17:58

Великобритания не хочет отдавать свою финансовую систему под надзор единого регулятора ЕС. Но изоляция обернется против лондонского Сити — лавры финансового центра номер один могут перейти к конкурентам

Великобритания выступает против создания единого банковского регулятора ЕС и предложения Еврокомиссии увеличить расходы бюджета ЕС на 5% к 2020 г. (сейчас — $1,725 млрд). ЕС хочет нарастить на 13% расходы на исследования и на 8% — на структурные фонды.

Лондон не хочет входить в банковский союз и брать на себя расходы по спасению банков еврозоны, заявили премьер Дэвид Кэмерон и вице-премьер Ник Клегг, стране самой приходится экономить и она не поддержит увеличение расходов ЕС больше чем на уровень инфляции.

Создание банковского регулятора — одна из антикризисных мер ЕС, его функции с 1 января будет исполнять ЕЦБ, под его контроль сначала перейдут все крупнейшие банки еврозоны, к 2014 г.

— все 6000 банков блока. Главное требование Лондона — сохранение самостоятельности. Великобритания должна сама следить за банковским сектором, считает зампредседателя Банка Англии Чарльз Бин.

Оппозиция Лондона увеличивает риски его изоляции от главных торговых партнеров, считает Томас Хертес из Institute for Law and Finance. В рейтинге финансовых центров группы Z/Yen.com Лондон — глобальный финансовый центр номер один, за ним следуют Нью-Йорк и Гонконг. На Сити приходится 75% валютных торгов ЕС и 42% торговли евро, 88% международных активов и производных инструментов крупнейших банков США размещены в Великобритании, капитализация лондонского рынка акций — $3,3 трлн, в сфере финансовых и деловых услуг работает 36% занятых (данные Bloomberg, Oxford Economics, Федеральной корпорации по страхованию депозитов и World Federation of Exchanges).

Великобритания не должна подчиняться регулированию, которое ударит по ее экономике и главному конкурентному преимуществу больше, чем по всем остальным странам, считает Энтони Браун из British Bank Association. Правила не должны ограничивать право Великобритании выстраивать систему национального регулирования, говорится в «Новом подходе к финансовому регулированию» казначейства Великобритании. В 2013 г. Банк Англии планирует создать три новых регулятора — по финансовой политике, пруденциальному контролю и регулированию финансового рынка.

Если интеграция Великобритании повредит лондонскому Сити, пострадает весь европейский финансовый рынок, считает Клегг. Но изоляция Лондона от еврозоны может вынудить иностранные банки перенести операции в другой финансовый центр еврозоны, например во Франкфурт.

Португалия затягивает пояс

Парламент Португалии принял в первом чтении проект бюджета на 2013 г. Документ предусматривает рекордное повышение налогов — на 4,3 млрд евро. Расходы должны быть сокращены в сравнении с 2012 г. на 1 млрд евро, дефицит сократиться с 5% до 4,5% ВВП.

Екатерина КРАВЧЕНКО