Лизинг по шариату

18.05.2011 16:10

В Татарстане открылась первая в России лизинговая компания, работающая по принципам шариата, — Евразийская лизинговая компания. На данный момент ее уставной капитал составляет $1 млрд, но до конца года он вырастет до $10 млрд. По мнению аналитиков и участников рынка, услуги компании могут оказаться достаточно востребованными, как и любая другая лизинговая компания, предлагающая конкурентные условия.

В минувший четверг состоялось официальное начало работы Евразийской Лизинговой Компании (ЕЛК) — созданной полгода назад «дочки» Татарстанской Международной Инвестиционной Компанией (ТМИК). ЕЛК стала первой в России компанией, которая будет оказывать услуги лизинга в соответствии с нормами шариата.

Как стало известно «где Деньги», единственным учредителем и 100% держателем акций компании является ТМИК, созданная при совместном участии Правительства РТ, Исламского Банка Развития (Саудовская Аравия, Джидда), а также пяти финансово-инвестиционных институтов из стран-участниц ИБР в 2010 году.

Техническим партнером данного проекта выступает Иджара Менеджмент Компани (Бахрейн) — дочерняя компания Исламской корпорации по развитию частного сектора (Группа ИБР). По словам представителя ТМИК, уже имеются компании, как федеральные, татарстанские, так и международные (Китай, ОАЭ), которые подписались на допвыпуски акций.

Целью ЕЛК является продвижение на Российском рынке нового лизингового продукта — иджары (исламский лизинг), соответствующего как требованиям действующего российского законодательства, так и принципам шариата. При этом обратиться в компанию могут не только мусульмане.

На данный момент уставной капитал ЕЛК составляет $1 млрд. До конца 2012 года он вырастет до $10 млрд, с возможностью дальнейшего увеличения до $20 млрд.

«ЕЛК уже заключил первые 10 сделок на сумму примерно $900 тыс. с предприятиями малого и среднего бизнеса», — рассказал «где Деньги» исполнительный директор ЕЛК Айрат Ганиев. ЕЛК будет работать только со сложившимся бизнесом, который существует на рынке минимум один год. Возможный объем платежей — в пределах от 1 до $600 тыс. Сроки платежей — от 3 до 5 лет. «Это фиксированный арендный платеж. Он может быть как убывающим, так и ровным. В него закладывается фиксированная маржа. По рынку мы очень конкурентоспособны. Ставка удорожания на уровне 7—8%», — отметил господин Ганиев. При этом выкупная стоимость техники по окончанию выплат составит в среднем 10 тысяч рублей. По словам господина Ганиева, компания рассматривает заявки в течение 7 календарных дней.

Опрошенные «где Деньги» участники рынка отметили факт, который может затруднить деятельность Евразийской Лизинговой Компании на российском рынке — в Москве давно работает относительно небольшая лизинговая компания с таким же названием. Они также не совсем понимают, чем иджара отличается от традиционного лизинга. «По Корану в лизинг брать технику разрешается — это аренда с последующим выкупом. Здесь процент удорожания не фигурирует. Компания передает клиенту технику по договору аренды. Я думаю, ЕЛК просто по-своему это назвала, а принцип тот же самый, потому что мусульмане охотно берут технику в лизинг», — рассказал «где Деньги» менеджер подразделения «Де Лаге Ланден Лизинг» в ПФО Максим Петренко.

По его мнению, заявленные 7—8% удорожания — весьма конкурентный уровень для рынка, где средняя ставка составляет сегодня 10—11%. «Кто-то даже работает с 15%», — добавил господин Петренко. При этом он отметил, что крупные клиенты предпочитают обращаться в ту лизинговую компанию, которая уже его обслужила, и редко обращаются в новую.

С учетом того, что в России существует значительный неудовлетворенный спрос на кредиты бизнесу, особенно малому и среднему, данная услуга может оказаться достаточно востребованной, считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. «Теологические оговорки, которыми она обставлена, на сути, ничего критично не меняют ни для заемщика, ни для банка», — сказал «где Деньги» господин Вакуленко. По его словам, лизинговые компании в России, как правило, чаще связаны с крупными дилерами и производителями коммерческого транспорта, оборудования и специальной техники. По сути, это средство стимулирования сбыта продаж собственной продукции и одновременно дополнительный источник дохода. Частному бизнесу, имеющему потребность в технике разных производителей и стремящемуся сэкономить, такая форма лизинга не всегда удобна, считает аналитик. Кроме того, им приходится привлекать средства не только на приобретение объектов, обычно предоставляемых в лизинг, но и на другие нужды, что автоматически вызывает потребность еще и в банковских кредитах. «Иджара в этом смысле может стать хорошей возможностью для того, чтобы все необходимые средства получить из одного источника», — полагает господин Вакуленко.

Господин Петренко уверен, что лизинговые компании успешно конкурируют в России с банками. «Банк выигрывает, потому что клиенту на 2/3 от ставки рефинансирования идет субсидия государству, когда он, например, приобретает технику через «Сбербанк» и «Россельхозбанк». Они за счет этого обходят нас. Но этого субсидирования официально не будет с 2013 года, и банки будут не интересны, если не уменьшат свою процентную годовую ставку, так как в лизинге процент удорожания ниже», — считает господин Петренко.

Справка

Исламский лизинг «иджара» должен быть связан с реальным активом. Это форма финансирования, в котором объект контракта еще является и гарантией, так как он остается в собственности финансового учреждения. Поэтому, в случае дефолта клиента, банк имеет право просто изъять данный актив, и наложить штраф за неуплату аренды. Однако, разница с обычным банком в том, что исламский банк не имеет права взимать сложный процент.

Главными отличительными признаками иджары от западной модели лизинга являются следующие признаки:

1) Предметом договора иджара может быть, как имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, так и имущество для личного пользования, например жилой дом, автомобиль, дорогостоящая бытовая техника.

2) Предметом иджара не может быть имущество, которое будет использоваться для производства запрещенных мусульманским правом товаров и услуг, таких как производство алкогольной или табачной продукции, свинины, наркотиков или порнографической продукции в любом виде.

3) В финансовом лизинге инвестор не принимает действенного участия в приобретении, а значит принятия на себя ответственности (права собственности), и в содержании предмета договора. Его участие ограничивается предоставлением средств и контролем над своевременной их возвратностью и платностью. Иджара же предполагает принятие на себя полной ответственности с полной передачей прав собственности арендодателю, после приобретения имущества. Данный момент достаточно существенен и обязателен, так как банк, выступая в роли арендодателя, дабы соответствовать требованиям шариата, идет на увеличение собственных рисков.

Наталья ФЕДОРОВА

см. Евразийская Лизинговая Компания (Татарстан)