Лизинг на Кавказе

11.03.2013 16:31

Развитие финансовой аренды в СКФО в несколько раз ниже, чем в соседнем ЮФО; именно в связи с этим здесь становится возможным догоняющее развитие, опережающее темпы роста рынка в целом. В прошлом году мы отмечали, что СКФО начали осваивать многие лизингодатели, однако далеко не все берутся оценить текущее положение дел в отрасли и прогнозировать ее развитие. На эти темы нам удалось поговорить с директором Северо-Кавказского регионального филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Николаем Кубликовым.
— Как изменился рынок лизинга в СКФО за 2012 год?
— По нашим оценкам, динамика роста рынка лизинга в СКФО в 2012 году по сравнению с 2011 годом замедлилась и не превысила 5—10 процентов. Несмотря на повышение узнаваемости финансовой аренды среди руководителей регионального бизнеса, удельный вес лизинга по сравнению с корпоративным кредитованием по-прежнему низок.

Возможно, в 2013 году благодаря появлению новых лизинговых технологий ситуация изменится, и в СКФО станут более лояльно относиться к лизинговым продуктам.
— Какие компании доминируют в настоящее время на рынке финансовой аренды СКФО?
— Рынок лизинга в регионе представлен достаточно небольшим количеством участников, что особенно заметно в сегментах лизинга грузовой, сельскохозяйственной и специальной техники. Десять ведущих компаний контролируют около 90 процентов лизингового портфеля СКФО. В 2012 году, по нашим оценкам, стремительный рост доли рынка показали компании из TОП-3 рейтинга «Эксперт РА». Конкурентные преимущества давних игроков на рынке лизинга автомобилей заметно ослабли.
— Как изменился показатель нового бизнеса вашего филиала в 2012 году по сравнению с 2011 годом?

— Объемы бизнеса в 2012 году сопоставимы с 2011 годом. Прирост клиентской базы составил 80 процентов, что говорит о диверсификации нашего бизнеса за счет привлечения новых клиентов и активной синергии с Северо-Кавказским банком Сбербанка России.
— Какие задачи развития компании в СКФО являются приоритетными в 2013 году?
— Наша задача в 2013 году — быть лидером на лизинговом рынке региона. Среди приоритетных направлений работы филиала особо выделю развитие отношений с основными поставщиками транспортных средств и спецтехники, реализацию спецпрограмм с партнерами лизинговой компании, взаимодействие по привлечению клиентов с Северо-Кавказским банком и позиционирование нас на рынке как надежного финансового института с оперативными сроками предоставлениями услуг. Наша позиция должна способствовать выходу на первое место в СКФО. Мы ожидаем, что филиал преодолеет барьер объема нового бизнеса в один миллиард рублей.
— Как, по вашим прогнозам, будет развиваться рынок лизинга в Ставропольском крае и в СКФО в целом в ближайшие два-три года?
— В ближайшие годы рынок лизинга будет характеризоваться неустойчивым ростом, что непосредственно связано с динамикой финансовых показателей в строительстве, сельском хозяйстве и торговле. Показательным индикатором является уровень продаж транспортных средств и спецтехники, от которого зависят объемы и количество сделок лизинговых компаний. В свою очередь, автолизинг наиболее распространен на Северном Кавказе, на его долю приходится более 50 процентов общего объема лизинговых сделок. Мы прогнозируем среднегодовой рост рынка лизинга на период 2013—2015 годов на уровне не более 10—15 процентов, что непосредственно связано с ожидаемыми темпами роста валового регионального продукта. В целом в СКФО увеличение объемов лизинга возможно также за счет дальнейшего субсидирования субъектами лизингового механизма. В свою очередь, «Сбербанк Лизинг» планирует повысить доступность лизинговых продуктов для организаций, осуществляющих свою деятельность и зарегистрированных в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Арина БАРСУКОВА
См. также основной материал «Лизинг на Юге растет быстрее»

см. Сбербанк Лизинг