Листинг биржи не делает Москву новой Уолл-стрит

14.09.2012 21:44

Первое масштабное IPO на Московской бирже всегда представлялось вызовом. Еще большим оно стало для самой биржи, которая в пятницу отправила в свободное плавание около 30 процентов своих акций на собственной торговой площадке.

Размещение на $500 миллионов привлекло таких инвесторов, как китайский суверенный фонд CIC, который нацеливался на 20 процентов новых акций на фоне заметного спроса — переподписки более чем в два раза.

Однако бумаги были размещены по нижней границе индикативного диапазона. Момент, когда Москва сможет отпраздновать превращение в глобальный финансовый центр, вряд ли наступит скоро.

Московская биржа когда-то рассматривала вероятность листинга в Лондоне, но переменила решение сразу после того, как президент России Владимир Путин публично призвал отечественные компании, включенные в список приватизации, размещаться на родине.

К старту нового масштабного витка разгосударствления должна быть подготовлена необходимая «инфраструктура», сказал президент.

В этом контексте искать инвесторов на других биржах Московской было бы крайне неловко. Но российской столице нужно гораздо больше, чем это полностью отечественное и наполовину успешное IPO, чтобы стать подлинным финансовым центром.

Во-первых, Россия страдает от дефицита инвесторов внутри страны. Управляющие сотнями миллиардов рублей, копящимися в виде будущих пенсий и «подушки» из нефтедолларов, государственные квазисуверенные фонды лишены права инвестировать в акции.

Большинство частных инвесторов выбирают для сохранения накоплений недвижимость и банковские депозиты, а самые богатые отправляют деньги за границу. До тех пор, пока богачи будут голосовать ногами, мечты о превращении Москвы в магнит для мировых инвесторов останутся мечтами.

Свирепствующая коррупция, отсутствие верховенства закона тоже играют против грандиозного плана. Они являются тормозом для экономики и порождают облако подозрений вокруг российского рынка, на фоне проблем с защитой прав миноритариев.

Столь необходимая «инфраструктура», к которой взывает Путин, заключается не только в финансах. Она не может быть построена без реформ — политической, правовой и других — которые его государство неизменно отказывается принимать к рассмотрению.

Пьер БРИАНСОН, перевод Дениса ДЕМКИНА и Антона КОЛОДЯЖНОГО

Автор — колумнист Reuters Breakingviews