Лиричный рубль

19.12.2011 06:44

Банк BNP Paribas советует инвесторам продавать турецкие лиры и покупать рубли. По мнению экспертов, турецкая лира будет дешеветь за счет снижения ставок для стимулирования экономики. Российская же валюта, наоборот, недооценена и будет укрепляться, считают в банке.

Турецкая лира будет дешеветь, поскольку власти этой страны поддерживают рост экономики за счет снижения учетных ставок, полагают эксперты лондонского BNP Paribas, падение может произойти уже в третьем квартале. В качестве альтернативы лире в BNP Paribas предлагают рубль, поскольку там считают, что в отличие от турецких монетарных властей Банк России не будет понижать ставку для стимулирования роста экономики. «Российский ЦБ может повысить учетные ставки в следующем месяце из-за растущих цен на продукты», — говорится в обзоре BNP Paribas.

Как пояснила РБК daily глава аналитического отдела BNP Paribas в России Юлия Цепляева, банк предполагает, что ставка рефинансирования ЦБ если и не повысится, то во всяком случае не будет снижена, чего нельзя сказать о Турции. «Кроме того, цены на сырье для Турции высоки, а российской экономике дорожающая нефть, наоборот, окажет заметную поддержку», — отметила г-жа Цепляева.

Участие Турции в сирийском конфликте за счет расходов на поддержку оппозиции в целом негативно сказывается на бюджете и экономике страны, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Логично, что в качестве убежища для средств, выводимых из лиры, BNP Paribas предлагает рубль, который сейчас серьезно недооценен и имеет высокий долгосрочный потенциал укрепления», — говорит г-н Осин.

Средства разочаровавшихся в Турции инвесторов сейчас бы пригодились российской экономике. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за период с 16 по 22 августа из фондов, вкладывающих в российский рынок акций, произошел отток 20 млн долл., хотя еще неделей ранее был зафиксирован приток в 23 млн долл. «Если из-за ослабления лиры будет зафиксирован приток капитала в Россию, трудно будет выделить приток именно по этой причине, поскольку на данный показатель влияет множество факторов, среди которых один из главных — цена на нефть», — отмечает Юлия Цепляева. По мнению Александра Осина, ослабление турецкой лиры мало повлияет на приток капитала в России: «Объем иностранных вложений в лиру невелик, и далеко не все средства, которые будут выводиться из активов в лирах, придут именно на наш рынок».

По итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает отток капитала из России на уровне 50 млрд долл. За первые семь месяцев он составил свыше 40 млрд долл.

Екатерина БЕЛКИНА