Лидеры Германии и Италии поклялись друг другу спасти еврозону

27.04.2010 08:53

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти пообещали предпринять все возможное для спасения еврозоны. Об этом говорится в официальном совместном заявлении, выпущенном после телефонного разговора двух политиков, передает Reuters.

А. Меркель и М. Монти подчеркнули, что Берлин и Рим настроены на безотлагательную реализацию мер, согласованных на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня этого года. Заявление, опубликованное после разговора глав правительств Германии и Италии, почти не отличалось от аналогичного заявления после беседы А.

 Меркель с французским президентом Франсуа Олландом.

О каких конкретно мерах по спасению евро шла речь, в сообщении не уточняется. В нем лишь говорится о приглашении итальянского премьер-министра в Берлин во второй половине августа 2012 г. М. Монти ответил на него согласием.

Благородные планы немецкого канцлера, возможно, не устроят большинство населения Германии. Согласно данным социологического опроса, опубликованного 29 июля компанией Emnid, более половины немцев считают, что в случае выхода ФРГ из еврозоны и возвращения к национальной валюте жизнь в стране заметно улучшится. Отказаться от евро готов 51% респондентов.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сегодня заявил, что Евросоюз в целом и Германия в частности больше не намерены идти на какие-либо уступки Греции. «Я просто не вижу, какие еще могут быть уступки Греции. Проблемы возникли не потому, что программа помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда имела недостатки, а потому, что Греция не выполняет в полной мере свои обязательства», — подчеркнул глава ведомства.

Глава Минфина крупнейшей экономики ЕС также отверг возможность дальнейшего списания греческих долгов или понижения процентных ставок по греческим облигациям со стороны Европейского Центрального Банка. «Мы только что списали более 50% долгов греческого правительства частным кредиторам. Я сам выступал в поддержку этого шага активнее, чем многие, а ЕЦБ — независимая организация. Вопрос не в щедрости, а в том, сможет ли Греция каким-либо способом справиться с этой ситуацией», — отметил В. Шойбле.

Ранее сегодня стало известно, что правящая парламентская коалиция Греции почти согласовала комплекс мер по экономии 11,5 млрд евро в 2013—2014 гг. Напомним, что сокращение государственных расходов является одним из требований к Греции со стороны кредиторов из Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), которые уже выделили Афинам около 240 млрд евро финансовой помощи.

«Между лидерами партий нет разногласий, просто существуют разные предложения по защите граждан с низкими пенсиями и доходами в государственном секторе. Нам нужно договориться о принятии мер на 1,5 млрд евро, чтобы достичь необходимой итоговой суммы в 11,5 млрд евро экономии», — рассказал Reuters источник, осведомленный о ходе переговоров.

О неудаче переговоров партий «Новая демократия», социалистов и «Демократических левых» сообщалось 26 июля. Официальное возобновление диалога ожидается 30 июля. Греческие СМИ сообщают, что правительство обсуждает возможность повышения пенсионного возраста на один год, сокращения числа госслужащих, урезания пенсий и социальных пособий, повышения налогов и отмены налоговых льгот.