Латвия стала новым Кипром

31.08.2010 04:26

Латвийские банки аккумулируют рекордный объем средств зарубежных вкладчиков. Финансовые проблемы на Кипре заставляют состоятельных клиентов из стран бывшего СССР искать новые гавани для хранения капитала

Латвийские банки аккумулируют рекордный объем средств зарубежных вкладчиков. Финансовые проблемы на Кипре заставляют состоятельных клиентов из стран бывшего СССР искать новые гавани для хранения капитала.

За 12 месяцев по июнь включительно в кипрских кредитных организациях объем депозитов зарубежных вкладчиков, зарегистрированных за пределами еврозоны, сократился на 85 млн евро до 21,8 млрд евро. Ранее с 2007 по 2011 год был зафиксирован рост на 41%. Этим летом Кипр запросил международную финансовую помощь.

По данным Bloomberg, в то время как приток капитала в кипрскую финансовую систему из неевропейских источников затормозил, в Латвию за первое полугодие поступило около 1,2 млрд долларов. Теперь на долю нерезидентов приходится почти половина общего объема депозитов в стране — около 10 млрд долларов, передает агентство данные регуляторов. Для сравнения: в Швейцарии, по оценке центробанка, доля банковских вкладов иностранцев составляет 43%.

Министр финансов Андрис Вилкс считает, что Латвия будет оставаться очень привлекательным направлением на финансовом рынке. «Мы видим довольно серьезные сигналы того, что деньги уходят из России, Кипра и так далее и направляются в другие страны ЕС». Только из России отток капитала с 2007 года оценивается примерно в 350 млрд долларов.

Глобальный объем банковских вкладов нерезидентов в зарубежных кредитных организациях оценивается в 32 трлн долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на данные группы Tax Justice Network, исследующей проблемы уклонения от налогов и налоговых гаваней.

Как пишет BFM.Ru, в декабре завершилась программа экономической поддержки, которую Латвии оказывали международные кредиторы. Портал telegraf.lv напоминает, что за финансовой помощью МВФ и Еврокомиссии Латвия обратилась в 2008 году после того, как на фоне лопнувшего пузыря на рынке недвижимости государству пришлось спасать Parex. В рамках программы международной помощи Латвии был предоставлен кредит в размере 7,5 млрд евро. В рамках программы по восстановлению экономической стабильности государство на протяжении четырех лет консолидировало госбюджет, в том числе проводило меры по увеличению доходной и сокращению расходных частей.

Во втором квартале экономика страны показала самый большой прирост ВВП среди стран ЕС- 5,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. «Латвия выигрывает благодаря близости к рынкам бывшего СССР, таким как Россия и Украина», — сказал Bloomberg Джин Золотарев из женевской управляющей компании Maximus Capital.

МВФ, однако, предупреждает о рисках, подчеркивая, что депозиты нерезидентов являются краткосрочными пассивами, и новая волна притока средств может угрожать стабильности банковской системы.

«Вклады нерезидентов — палка о двух концах», — считают эксперты организации, отмечая, что увеличение их объемов может нести риски финансовой системе и потенциально «выкачивать» из страны международные резервы, если краткосрочные пассивы не будут уравновешиваться ликвидными иностранными активами. Bloomberg напоминает: за год с августа 2008 года, после того как государству пришлось спасать Parex, вклады нерезидентов сократились почти на 30% (1,8 млрд евро). Резервы Центробанка уменьшились почти на треть, и Латвия обратилась за международной финансовой помощью.

Сокращение притока депозитов из-за рубежа наблюдалось и в 2005 году после появления информации о претензиях американского Минфина к латвийским банкам VEF и Multibanka. По мнению американских чиновников, банки отмывали деньги, в том числе для российских преступных организаций. Позднее санкции против Multibanka были сняты, а у VEF с 2010 года латвийские регуляторы отозвали банковскую лицензию, напоминает Bloomberg.

Наталья БОКАРЕВА