Кудрин сравнил кризис в Европе с временами Ельцина

13.10.2010 20:47

Россия столкнулась с экономической ситуацией, похожей на долговой кризис в Европе, в начале 1990-х годов, однако мирно вышла из нее благодаря политике первого президента РФ Бориса Ельцина. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Он выразил сомнение, что европейские страны смогут так же безболезненно преодолеть возникшие трудности. По мнению Кудрина, экономический кризис перерастет в политический. Он напомнил, что уже сейчас Грецию сравнивают с Веймарской республикой. Граждане не готовы принять падение уровня жизни, но если государство будет тратить средства на поддержку благосостояния населения, ситуация только ухудшится.

Бывший министр финансов считает, что сохранить Грецию в составе еврозоны уже невозможно, а вероятность выхода из валютного союза Испании и Италии он охарактеризовал как «очень высокую». Кроме того, отмечает Кудрин, Грецию и Испанию, скорее всего, ожидает дефолт по государственным долгам.

В то же время, по мнению Кудрина, евро сохранится. Меры, предпринятые Европейским центральным банком он назвал «временными», отметив, что ресурсы регулятора ограничены. Речь идет о решении, принятом ЕЦБ в начале сентября: регулятор решил начать неограниченную скупку долговых облигаций стран ЕС.

Веймарской республикой называют период истории Германии с 1919 по 1933 год (с окончания Первой мировой войны до прихода власти Адольфа Гитлера). Из-за большого внешнего долга и значительных репараций, которые Германия должна была выплачивать после поражения, правительство было ограничено в средствах для поддержки экономики. Ситуацию усугубил мировой экономический кризис («Великая депрессия»), начавшийся в 1929 году. К началу 1930-х почти 30 процентов населения страны были безработными. Правительство попыталось запустить неограниченную эмиссию денег, но это привело к гиперинфляции — розничные предприятия «переписывали ценники» несколько раз в день.