Кудрин не ждет потока инвестиций в РФ в ближайшие годы

03.07.2011 13:32

Бывший министр ожидает стагнацию экономики России и новый виток мирового кризиса

Международный экономический кризис усилится в ближайшее время, поэтому России следует готовиться к стагнации, отметил экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин агентству Reuters.

«Мы на пороге стагнации. Экономический рост в России менее чем на 3% — это уже стагнация», — считает Кудрин. Он считает, что реформы в РФ не проводятся должным образом, что вызывает тревогу со стороны инвесторов. «Россия не получает инвестиций, сколько ей нужно. Поступая так, как она поступает сейчас, она их не дождется и в ближайшие годы», — опасается бывший министр, ныне глава Комитета гражданских инициатив.

Он считает, что меры, принятые ФРС США и ЕЦБ, лишь отсрочат «дно» кризиса «примерно на год». «Как только положительный эффект выветрится, кризис снова заявит о себе», — объясняет Кудрин.

Как пишет BFM.Ru, основным риском для развития экономики РФ он называет возможность резкого падения цен на нефть. «Если нефть упадет до показателя в 80 долларов за баррель, ВВП России снизится на 3—4%», — рассказывает финансист. Он называет ошибочным предложение об использовании налогообложения для содействия спросу: «Это не дело государства стимулировать экономику путем влияния на спрос». «Государство должно влиять на спрос лишь в том случае, если ВВП падает более чем на 2%, а не тогда, когда он растет на 4%», — уверен Кудрин. Он считает, что не нужно предпринимать никаких «экстраординарных действий» — умеренных налоговой политики и роста спроса вполне достаточно. «Что нам необходимо, так это изменить инвестиционный климат, чтобы стало настолько просто вкладывать средства, насколько это только возможно», — рассуждает экс-министр. Он считает, что политическая воля нынешнего руководства страны этому препятствует, и доказывает, что власть не слушает бизнес.

Премьер Дмитрий Медведев сегодня заявил на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012», что уже утверждены четыре «дорожные карты» на основании предложений бизнеса. Документы «нацелены на упрощение таможенного и налогового регулирования, на снятие инфраструктурных ограничений и административных барьеров, на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции», рассказал Медведев.