Кто проиграет от биржевого патриотизма

25.11.2011 23:16

Власти настоятельно рекомендуют госкомпаниям размещать акции только на российских биржевых площадках. Тем более что биржа одна — и к тому же государственная.

На прошлой неделе глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что размещение акций приватизируемых компаний необходимо проводить на российском фондовом рынке, а не на иностранных площадках. Ведомство суммировало результаты торгов по акциям 27 компаний, котирующихся на Московской бирже, и результаты торгов депозитарными расписками тех же компаний на London Stock Exchange (LSE) и обнаружило, что у первых объем торгов больше. За восемь месяцев на площадках РТС-ММВБ наторговали на $160 млрд, а на LSE — только на $110 млрд. Из этого глава ФСФР сделал вывод, что размещаться лучше в Москве.

Действительно, последние крупные внутрироссийские размещения госкомпаний — «народные» IPO «Роснефти» и ВТБ — для эмитентов прошли весьма успешно. Вот только для инвесторов закончились плачевно. «Роснефть» разместилась в 2006 году по цене 203,24 руб. за акцию. Сейчас эти бумаги стоят 234,06 руб. Счастливые подписчики «народного» IPO заработали 15% за шесть лет. Обычный банковский депозит принес бы в несколько раз больше. Банк ВТБ разместил в 2007 году 22,5% акций по цене 13,6 коп. за штуку. Сейчас они стоят 5,4 коп., а банку пришлось с убытком проводить обратный выкуп своих акций.

Продажа в сентябре этого года 7,6% акций Сбербанка — пример удачного размещения, но проходило оно в основном на зарубежной площадке: на LSE было размещено около 97% предлагаемого объема акций, на Московской бирже — только 3%. Книга заявок была переполнена вдвое, а ЦБ заработал на продаже пакета 160 млрд руб. Вряд ли удалось бы привлечь столько в Москве: с самого начала Сбербанк предполагал разместить в России не более 15% предлагаемого пакета.

Российские эмитенты стремятся размещаться на иностранных биржах не от отсутствия патриотизма. Выход на ведущие фондовые площадки просто открывает для компаний другой уровень возможностей привлечения капитала, которых так мало внутри страны. По оценке Минэкономразвития, отток капитала из России в этом году превысит $80 млрд. И так второй год подряд.

Вероятно, ФСФР, рекомендовав госкомпаниям выходить на IPO только внутри страны, хочет таким способом заманить иностранный капитал. А возможно, и способствовать превращению Москвы в международный финансовый центр. Но, чтобы инвесторы потянулись, доходность на российском фондовом рынке должна быть выше, чем на развитых торговых площадках. Или хотя бы не ниже. Однако с начала года индекс ММВБ вырос всего на 3,5%. Британский FTSE 100 прибавил тем временем 4%, американский Dow Jones — 7%. Опыт показывает, что иностранный капитал, который в такой ситуации все же доходит до России, большей частью спекулятивный. И выходит он при первой же коррекции на рынке, тем самым усугубляя ее.

В такой ситуации инициатива ФСФР грозит затруднить госкомпаниям и госбанкам доступ к мировым рынкам, осложнить их приватизацию, так как размещаться им придется на заведомо худших условиях. Тем самым вместо коммерческих задач компаниям предлагается решать патриотические. Ограничение на зарубежное размещение, кстати, вполне в духе времени, когда иностранных агентов выискивают повсюду. А патриотичная инициатива может оказаться воплем о спасении: в конце сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что функции ФСФР еще до конца 2013 года могут быть переданы ЦБ. Добавив, что в ЦБ «ждут политического решения» по этому вопросу. В этом случае ФСФР не следует судить строго: ее рекомендация — отчаянная попытка сохранить самостоятельность в подковерной борьбе.

Госкомпании и госбанки окажутся при этом фактически без выбора площадки для размещения. Напомним, что в сентябре завершился процесс объединения ММВБ и РТС в Московскую биржу, на которой теперь и котируется весь наш фондовый рынок. А в октябре выяснилось, что биржа контролируется государством: ЦБ, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Российский фонд прямых инвестиций смогли консолидировать более 50% акций Московской биржи.

Так что все выстраивается по линеечке: госслужащие на госбирже будут проводить IPO госкомпаний и госбанков. Единственная составляющая, которой нет места в этом ряду,— покупатель.

Евгений СИГАЛ