Кто купит RBS

31.12.2010 08:00

После срыва сделки по продаже 316 британских отделений Royal Bank of Scotland (RBS) испанскому банку Santander интерес к ним проявили британский банк Virgin Money и американский фонд JC Flowers.

В пятницу вечером было объявлено о расторжении сделки в $2,7 млрд между RBS и Banco Santander, по которой испанскому банку должны были быть проданы 316 британских отделений Royal bank of Scotland. Оба банка шли к этой сделке с августа 2010 года.

Стороны предлагают разные объяснения событий вечера пятницы, когда сделка была разорвана. Представители Santander утверждают, что RBS был не в состоянии разделить бизнес таким образом, чтобы 1,8 млн клиентов, которые попадали под действие сделки, были легко переведены в британские отделения испанского банка. Человек, близкий к Santander, описывает технологии RBS как «доисторические».

«Они держатся на пластыре»,— добавляет он.

RBS отрицает эту характеристику. Глава банка Стивен Хестер сказал в своем заявлении, что RBS «упорно трудился», чтобы продаваемые отделения «были готовы к появлению нового владельца». Он добавил, что «большая часть работы, связанная с передачей отделений, была уже давно завершена».

Как сообщают The Sunday Telegraph и Sky News, глава британского холдинга Virgin Money Ричард Брэнсон и американский предприниматель Кристофер Флауэрс, глава JC Flowers, могут купить часть отделений, выставленных на продажу. Представители компаний отказались прокомментировать эти предположения.

RBS, крупнейший банк в Великобритании, должен продать часть своих отделений к 2014 году в соответствии с правилами Евросоюза по оказанию государственной поддержки банкам после кризиса 2008 года.

Марина КРУГЛИКОВА