Крупный российский разработчик ПО для банков продается полякам

19.05.2010 03:52

По информации CNews один из крупнейших российских разработчиков ПО для банков переходит под контроль крупной польской ИТ-компании.

Asseco Poland близка к завершению сделки по приобретению контроля в российской компании за 100 млн злотых (около $30,6 млн), сообщается в информационном бюллетене польского банка BRE со ссылкой на банковского представителя Петра Гржибовски (Piotr Grzybowski).

Asseco Poland является материнской компанией польской группы Asseco Group и одной из крупнейших польских ИТ-компаний. Она занимается разработкой и внедрением ИТ-решений для различных отраслей экономики с основным фокусом на системные решения для финансового сектора — банков, страховых компаний и брокерских контор. Также компания работает с госучреждениями, производственными, торговыми и сервисными предприятиями. Выручка компании в 2011 г.

 составила $1,2 млрд евро, в 2010 г. — 810 млн евро.

Помимо Польши, компания также представлена и в ряде других стран Европы, в Израиле, США, Канаде и Японии. Акции Asseco Poland торгуются на Варшавской фондовой бирже.

В Asseco Poland подтвердили CNews факт подписания соглашения о приобретении доли в российской компании, однако ее название на данном этапе раскрыть отказались. «Компания специализируется на разработке и внедрении ПО и ИТ-решений в банковском и финансовом секторе. Она существует с 1990-х гг. и контролируется частным инвестором», — заявила изданию представитель Asseco Poland Катаржина Древновская. По ее словам, у компании есть клиенты не только в России, но и в СНГ. В Asseco Poland также добавили, что планируют завершить сделку в начале октября 2012 г.

Польские СМИ предположили, что приобретаемой в России компанией может быть R-Style Softlab, «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), «Диасофт». В ЦФТ, «Диасофт» и БСС сообщили CNews, что не продают доли в своем бизнесе Asseco. То же самое сказали в и «Ланите», который ранее уже вел переговоры с Diebold о продаже своего департамента банковских технологий, позже выделенного в отдельную компанию «Лан АТМсервис».

Наименее определенно на вопросы о сделке с поляками ответили в R-Style Softlab. «Наша работа на рынке банковской автоматизации предполагает поддержание постоянных контактов не только с российским ИТ-сообществом, но и с зарубежными компаниями, обладающими необходимыми компетенциями, опытом и ресурсами. В случае если акционеры R-Style Softlab примут решение о привлечении инвестора, средства массовой информации будут незамедлительно об этом проинформированы», — заявил CNews директор управления маркетинга Алексей Антонов.

R-Style Softlab была создана в 1994 г. на базе отдела программных разработок компании R-Style. Основным ее фокусом является разработка и внедрение решений для автоматизации финансовой сферы, а клиенты у нее помимо России есть и в других странах СНГ. По данным CNews, выручка всей R-Style в 2011 г. составила 27,68 млрд руб., из которых на долю проектов в банковском секторе пришлось порядка 11%.

Стоит отметить, что в польском банке BRE сомневаются в целесообразности вложения в российскую компанию. «Мы не убеждены в том, что это приобретение является умным шагом. Россия — это волатильный рынок, характеризующийся большой степенью неопределенности и инвестиционных рисков наряду с невысокой прозрачностью», — говорится в бюллетене банка.

Схожей позиции придерживаются и финансовые аналитики из Dom Maklerski: «Мы считаем восточное направление одним из наиболее рискованных для экспансии — из-за особенностей корпоративной культуры в России».

Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА