Крупные вкладчики могут лишиться на Кипре 40% сбережений

26.12.2011 04:12

Министры финансов 17 стран еврозоны грозят принудительно разделить два крупнейших банка Кипра на «хороший» и «плохой» банки, что обернется для крупных вкладчиков потерей до 40% размещенных в этих финансовых институтах средств. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на четырех неназванных чиновников. Таким образом, власти ЕС, разочарованные отказом Никосии ввести налог на депозиты, готовы пойти на самые жесткие меры по санации банковской системы острова.

Согласно неофициальным данным, Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus могут быть принудительно разделены на «хороший» и «плохой» банки. В первом из них окажутся депозиты объемом до 100 тыс. евро, которые попадают под европейские правила о страховании вкладов и владельцы которых не понесут каких-либо финансовых потерь.

Во втором будут собраны незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро. Активы «плохого» банка будут заморожены и затем распроданы. Владельцы незастрахованных вкладов и кредиторы могут потерять до 40% своих активов, согласно предварительным подсчетам.

Этот план «жесткого» спасения Кипра уже получил одобрение ЕЦБ и МВФ. Европейские чиновники поясняют, что в противном случае Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus грозит банкротство, и тогда потери всех вкладчиков будут очень велики. ЕЦБ воздерживается от комментариев ситуации, предлагая обращаться с запросами к властям Кипра. ЕЦБ Кипра пока недоступен для комментариев.

Никосия тем временем безуспешно продолжает поиск альтернативных путей для сбора 5,8 млрд евро на санацию банковской системы, что является обязательным условием для кредита со стороны ЕС на 10 млрд евро. Власти острова по-прежнему пытаются спасти все вклады в финансовых институтах. По данным ЕЦБ, на конец января активы кипрских банков составляли 126,4 млрд евро (в 2007 году эта цифра не превышала 78 млрд евро).

Министр финансов Кипра Михалис Саррис по итогам завершившегося визита в Москву признал, что ему не удалось договориться о финансовой поддержке со стороны российских властей. Саррис в Москве встретился со своим коллегой Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Вместе с тем агентство Standard & Poor’s вчера понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра в иностранной валюте с уровня CCC+ до CCC. Standard & Poor’s предупредило об угрозе дальнейшего оттока капитала из экономики острова, но выразило надежду, что Никосия и власти ЕС найдут в ближайшие дни компромиссное решение. Евросоюз поставил Кипру ультиматум: до понедельника собрать необходимые 5,8 млрд евро, иначе кредитная поддержка банков страны будет прекращена.

Владимир ПАВЛОВ